Раздел Общество
30 июля 2008, 09:54

В США разваливается каждый четвертый мост

Четверть всех мостов, расположенных на территории США, не отвечает требованиям безопасности и нуждается в срочном ремонте, модернизации или замене.
К такому выводу пришли авторы доклада, представленного в понедельник Национальной ассоциацией по контролю за состоянием транспорта и коммуникаций (AASHTO).

152 тысячи из 600 тысяч американских мостов либо имеют структурные дефекты, либо морально и функционально устарели, говорится в докладе. Большинство из мостов были построены в последние полвека и их средний возраст составляет критические 43 года.

Для исправления ситуации потребуется выделить из федерального бюджета США почти 140 миллиардов долларов. Как отмечают авторы доклада, правительства штатов не справляются с ремонтом, а тем более заменой изношенных мостов из-за стремительно растущих цен на стройматериалы и без финансовой помощи центра многие из них придется просто закрыть, чтобы не создавать угрозы жизни людей.

Доклад был приурочен к предстоящей 1 августа годовщине крупной аварии автомобильного моста через реку Миссисипи в Миннеаполисе. Тогда мост рухнул в реку, в результате чего в воду упало более 50 автомобилей. Общее количество погибших составило 13 человек, более 60 получили травмы различной степени тяжести. Расследование причин катастрофы показало, что мост упал из-за дефектов в его узловых конструкциях.

С тех пор в США произошло несколько аварий, связанных с мостами. Так, в марте 2008 года из-за трещины в устое моста возле Филадельфии на три дня было перекрыто движение по оживленному шоссе Interstate 95. А 27 июля, сообщает AP, опасный инцидент произошел в районе Миннеаполиса - от перехода над автомобильным мостом Maryland Avenue отвалилась бетонная глыба более полутонны весом и упала на два проезжавших по мосту автомобиля. В результате происшествия никто не пострадал, однако трасса Interstate 35E была перекрыта на восемь часов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.