Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67918 +392
Выздоровели
60419 +404
Умерли
1922 +15
Россия
Заразились
3719400 +21127
Выздоровели
3131760 +22445
Умерли
69462 +491

Больше некому: бригада детей из Верхней Пышмы ездит по деревням и восстанавливает памятники героям

12 июля 2017, 11:53
Больше некому: бригада детей из Верхней Пышмы ездит по деревням и восстанавливает памятники героям
Фото: предоставлено героями публикации для 66.RU
Двенадцать старшеклассников из добровольческого отряда «Золотая звезда» за летние каникулы объедут деревни Верхнепышминского района, чтобы привести в порядок заброшенные монументы.

В ближайшее время отряд старшеклассников приедет в поселки Красный, Красный Адуй и деревни, которые расположены на старом Невьянском тракте. Как рассказал корреспонденту 66.RU руководитель межшкольного движения педагог дополнительного образования Вадим Шипицын, задача отряда — поддержание бесхозных памятников защитникам Отечества, которые раньше находились на балансе предприятий или муниципалитетов, а теперь за ними никто не следит. Кроме того, в прошлом году ребята отреставрировали памятник пионеру в заброшенном детском лагере, в этом — знак, посвященный победе Александра Невского, и таблички с именами репрессированных в тридцатые годы.

Вадим Шипицын, руководитель отряда «Золотая звезда» им. В.Г. Феофанова:

— Как общественное детское добровольное объединение, мы берем на себя те работы, сделать которые наше государство не успевает. Весь июнь мы работали в Верхней Пышме. Обновили все памятные знаки, плиты, таблички, высадили цветы. В июле у нас задача проехаться по всем деревням. Отработаем в Верхнепышминском районе и, если останется время, желание и силы, поедем в Березовский, Невьянский районы. К сожалению, у нас очень много бесхозных памятников Великой Отечественной, которые никому не нужны, зарастают бурьяном. Поэтому мы решили сделать хоть чуточку от себя, чтобы изменить эту ситуацию.

Одна из недавних работ отряда — ремонт памятника летчику-космонавту Владимиру Комарову. Обелиск Герою Советского Союза установлен на территории школы №19 в Среднеуральске. Пока она работала, за памятником следили. Теперь учебное заведение закрыто, а монумент, установленный 46 лет назад, рассыпается от времени.

Активных участников отряда «Золотая звезда» всего 20 — это ребята из разных школ Верхней Пышмы. На ремонт памятников обычно выезжает 12 человек. В машине у руководителя отряда всегда можно найти саперную лопатку, краску, перчатки.

За время существования отряда в Верхней Пышме ребята отремонтировали и обновили десятки памятников, знаков и табличек.

Фото: предоставлено героями публикации