Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Проект реконструкции Харитоновского парка прошел госэкспертизу. Но вы еще можете его изменить

7 июля 2017, 11:47
Проект реконструкции Харитоновского парка прошел госэкспертизу. Но вы еще можете его изменить
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU
Внести свои предложения в проект можно до 20 июля.

Проект реконструкции Харитоновского парка прошел государственную историко-культурную экспертизу. Часть проекта вынесена на общественное обсуждение — жители Екатеринбурга могут вносить свои предложения и замечания до 20 июля. Задавать вопросы и рассказать о своем видении парка можно на сайте Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Проект реконструкции выглядит сейчас так.

Подготовительные работы по спасению парка для федерального бюджета обойдутся в 5,3 млн руб. Мы подробно писали о том, как парк преобразится к 2021 г.

Со стороны улицы Клары Цеткин воссоздадут двухэтажную беседку. Неподалеку, на искусственной горке, появится грот в китайском стиле, в отверстии перекрытия предлагается сделать стеклянный пол. Также, скорей всего, сохранится лодочная станция, примыкающая к пруду, и ротонда на островке. Проектировщики предлагают восстановить утраченные вазоны и спуски к воде и обустроить там фонтан.

Практически с нуля создадут систему архитектурного освещения, пересадят деревья и заасфальтируют дорожки для удобства гуляющих там мамочек с колясками. Ранее директор по проектированию компании «ГУАР» Дмитрий Семенов отмечал, что парк стал чисто городским и твердое покрытие необходимо, чтобы сохранить транзитную функцию.

Проектировщики сохраняют зеленый холм, в перспективе он может быть использован для организации временных выставок.

Охранные обязательства накладывают серьезные ограничения на реконструкцию Дворца пионеров, но тем не менее планируется отреставрировать фасады, архитектурный декор, двери и окна, отремонтировать помещения, пол и фундамент, а также заменить инженерные сети.

Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU