Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Если я ошибусь, предприятие потеряет миллионы»: как в 22 года стать начальником на заводе

19 июля 2017, 10:00
«Если я ошибусь, предприятие потеряет миллионы»: как в 22 года стать начальником на заводе
Фото: Елена Елисеева для 66.ru
Средняя зарплата в Свердловской области, по данным Облстата, — 31505 руб. 22-летний Александр Литвиненко, работая на Первоуральском новотрубном заводе, получает в 2,5 раза больше: сегодня он — начальник одной из служб сталеплавильного цеха, хотя только три года назад закончил колледж. Как сделать такую головокружительную карьеру, Александр рассказал 66.RU.

Аттестат о среднем образовании я получил не в школе: просто понял, что при той подготовке, которую там дают, я не смогу нормально сдать ЕГЭ. Кстати, так и получилось: только двое из моих бывших одноклассников набрали в итоге нормальные баллы. Я же после девятого класса поступил в Первоуральский металлургический колледж.

Изначально рассматривал для себя только технические профессии — у меня вся семья — технари. Дед отработал на заводе больше 50 лет, родители до сих пор здесь трудятся: мама — машинист крана в трубопрокатном цехе, отец — слесарь-ремонтник. Так что заводская жизнь меня не пугала, тем более что я видел, как меняется производство: цеха становятся чистыми, за хороших, знающих специалистов завод держится — простые рабочие тут порой получают больше, чем какой-нибудь менеджер в Екатеринбурге. И есть возможность карьерного роста — у нас многие начальники цехов начинали с простых рабочих специальностей.

«Если я ошибусь, предприятие потеряет миллионы»: как в 22 года стать начальником на заводе

Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ) входит в группу ЧТПЗ — одну из крупнейших российских компаний — производителей трубной продукции. Группа вкладывает немалые средства в инвестпроекты: инвестиции в модернизацию ПНТЗ за последние годы превысили 25 млрд руб. На эти средства на территории ПНТЗ запустили несколько новых производств: финишный центр по производству труб нефтяного сортамента и электросталеплавильный комплекс «Железный озон 32».

Когда я поступал в колледж, не был уверен, что попаду работать именно на ПНТЗ: четких договоренностей между колледжем и заводом не было. Нам даже говорили, что, возможно, мы будем оплачивать практику из своего кармана.

Но мне повезло: как раз в это время ПНТЗ построил свой современный образовательный центр. Мне и еще пятерым ребятам из колледжа предложили заниматься там дополнительно и одновременно осваивать специальность на заводе. Я согласился: мне хочется достичь каких-то высот в профессии. Ну и это просто интересно — узнавать новое, понимать, как и что можно улучшить.

«Если я ошибусь, предприятие потеряет миллионы»: как в 22 года стать начальником на заводе

На базе Образовательного центра ПНТЗ в рамках государственного-частного партнерства Первоуральского металлургического колледжа, правительства Свердловской области и группы ЧТПЗ запущена программа «Будущее белой металлургии», основанная на системе дуального обучения, где 40% времени отводится теории, а 60% — практике. Образовательный центр оснащен современными лабораториями и симуляторами прокатных станов. Преподают здесь практики — начальники цехов и участков, мастера. Александр во время семестров также преподает, хотя еще недавно сам был студентом.

Образовательный центр сразу присоединился к движению WorldSkills. Наша группа занималась мехатроникой. Мы выступали на соревнованиях самого разного уровня — от региональных до международных. Практически везде занимали призовые места.

Это не только приятный момент. Это еще и полезно: после окончания колледжа я получил основной диплом — по специальности «техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», а еще несколько сертификатов на другие профессии, в том числе Skills-паспорт. Этот документ признается во всем мире, так что при желании с ним можно устроиться не только на завод в России, но и где-нибудь в Чехии, Германии... Тем более что я хорошо владею техническим английским — изучение языка входило в нашу программу в колледже.

Сейчас я работаю начальником службы промышленной автоматизации электросталеплавильного цеха «Железный озон 32». У меня в подчинении 21 человек — 6 инженеров и 15 рабочих. С момента, когда я пришел на свою первую должность — помощника электромонтера в финишном центре, прошло всего шесть лет. Я даже пока не окончил вуз — только третий курс. Учусь в УрФУ — также по совместной программе группы ЧТПЗ, колледжа и университета.

Честно говоря, не думал, что смогу так сразу поступить: после колледжа я год, как и положено, служил в армии. Хоть это и была подшефная заводу воинская часть, но никаких поблажек нам не было. Муштровали, как, наверное, везде в армии. Конечно, за это время что-то из школьной программы успел забыть. Но в части мне выдали рекомендацию на завод, в итоге я сейчас работаю и параллельно обучаюсь в УрФУ.

«Если я ошибусь, предприятие потеряет миллионы»: как в 22 года стать начальником на заводе

Подшефная воинская часть ПНТЗ расположена неподалеку от Екатеринбурга — в Горном Щите. Здесь проходят службу все молодые люди призывного возраста, окончившие обучение по программе «Будущее белой металлургии». В части, к слову, не только муштруют: парни имеют возможность изучать информатику, специальности воздушных диспетчеров, связистов, водителей. Отличившимся во время прохождения службы ребятам дают рекомендации для дальнейшего обучения в вузе и трудоустраивают на предприятия группы ЧТПЗ.

Моя работа в «Железном озоне 32» на первый взгляд не видна: я не стою у печи, не плавлю металл. Но малейший сбой нашей службы может привести к тому, что цех встанет. А этого допускать нельзя — предприятие потеряет десятки миллионов рублей.

В чем заключается работа моей службы? Если коротко, мы занимаемся контроллерами, различными датчиками. То есть на нас вся автоматизация цеха. По сути все работы сейчас делают автоматы: датчики определяют, сколько металла нагрузили в бадью, чтобы поместить его в печь, до какой температуры нагрелся металл в этой печи, чтобы вовремя его выпустить, какая температура у металла перед разливкой после охлаждения — готов ли он к разливке в ручей, чтобы в итоге стать заготовкой. Люди только следят за работой автоматов. Мы же с моими специалистами обеспечиваем, чтобы операторы видели на мониторе все данные и эти данные были верны.

«Если я ошибусь, предприятие потеряет миллионы»: как в 22 года стать начальником на заводе

Александр Литвиненко: «Если сталеплавильная печь — сердце нашего цеха, то в этом шкафу — его мозг. Здесь все идеально, специалисты поймут и оценят».

Еще одна часть нашей работы — сбор показаний с датчиков о том, в каких условиях варился металл, делалась заготовка. Вся информация — температура, количество и содержание добавок, время плавления и др. — собирается в отчет и отправляется на сервер. Это очень важные показатели — от них в конечном счете зависит качество металла.

Фото: Елена Елисеева для 66.ru