Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Нашествие пингвинов продолжается на пляжах северо-востока Бразилии

29 июля 2008, 10:11
Нашествие пингвинов продолжается на побережье северо-востока Бразилии. Ранее служба мониторинга прибрежных вод сообщила об участившихся года случаях обнаружения этих пернатых на юге страны.
За минувшие несколько дней отдыхающие обнаружили десятки этих обитателей высоких широт южного полушария в субэкваториальных водах северо-восточных бразильских штатов Баия и Сержипи. По словам биологов, это абсолютный рекорд продвижения антарктических птиц на север.

Одним из объяснений феномена ученые считают глобальное потепление, которое приводит к таянию льдов Антарктиды и усилению холодного Мальвинского (Фолклендского) течения вдоль берегов Южной Америки, которое и выносит уроженцев Патагонии к бразильским пляжам.

По данным Института охраны окружающей среды Бразилии (Ibama), масштабы нашествия пингвинов на пляжи Бразилии в этом году даже привели к подпольной торговле этими экзотическими птицами. Цена одного детеныша пингвина на черном рынке доходит до 500 бразильских реалов (318 долларов США).

Специалисты рекомендуют в случае обнаружения пингвинов обращаться за профессиональной помощью, поскольку большинство птиц добираются до бразильских пляжей голодными и слабыми, преодолев в холодных водах расстояние до 5 тысяч километров.

При правильном обращении в специализированных отделениях зоопарков через несколько недель реабилитации пингвинов возвращают в естественную среду обитания.