О том, как выгодно купить билеты на самолет, мы рассказывали в прошлый раз. Поэтому сейчас — новая инструкция для всех, кто собирается в отпуск. На этот раз по России и на поезде.
Когда лучше всего покупать самые выгодные билеты, как не пропустить распродажу от РЖД и можно ли вернуть билеты с возвратом полной стоимости, если в последний момент у вас вдруг изменились планы, мы спросили у специалистов онлайн-сервиса путешествий OneTwoTrip. В качестве иллюстраций — как всегда, коубы. На этот раз — из фильма «Скорый «Москва — Россия» с актером и бывшим участником «Уральских пельменей» Сергеем Светлаковым.
Когда стоит покупать билеты?
По России билеты начинают продавать за 45 дней до отправления, а на международные поезда и популярные маршруты (например, Москва — Санкт-Петербург) — за 60 дней. В первые дни скидка может доходить до 40% по сравнению с ценой в последний момент.
Путешествовать летом дороже?
Да. На ж/д билеты действуют сезонные коэффициенты: в праздники и летом цены выше на 10–20%. Также дороже билеты на пятницу и дни школьных каникул.
Согласно статистике, исключение составляет только День Победы: покупать билеты 9 мая выгодно.
|
Выгоднее всего покупать с 8 по 9 мая. В это время скидки могут достигать 50%. Дороже всего билеты обойдутся в предновогодние дни. |
Бывают ли у РЖД распродажи?
Каждый вторник РЖД делает скидки. Акции действуют на определенные даты и конкретные поезда, узнать список можно накануне на сайте РЖД. Скидка может составлять до трети стоимости билета.
Правда, что путешествовать прямыми поездами дороже?
Правда. Билеты на прямой поезд Москва — Санкт-Петербург могут быть дороже, чем на поезд Махачкала — Санкт-Петербург с остановкой в Москве.
Какие места в вагоне самые дешевые?
У туалета и на верхней полке. Если вы берете верхнюю полку в купе, где высокие потолки, то вряд ли испытаете серьезные неудобства, зато сэкономите.
Есть ли скидки для детей?
Дети путешествуют бесплатно.
В поездах по России и странам СНГ бесплатно может ехать ребенок до 5 лет, в международные поезда бесплатно пускают детей до 4 лет. Важно: ребенок должен ехать на одном месте со взрослым.
Что делать, если у меня вдруг изменились планы?
Вы всегда можете вернуть билеты и получить деньги назад. Для этого нужно обратиться в кассу на вокзале или в службу поддержки сервиса, в котором вы его купили.
Для того чтобы вернуть билет в кассе, вам потребуется документ, удостоверяющий личность (тот, который вы указали при покупке билета), и распечатанный посадочный купон (или номер электронного билета).
Условия возврата отличаются в зависимости от пункта назначения?
Сумма зависит от того, куда именно у вас были билеты и за какое время до отправления поезда вы их вернули. Почти полную стоимость билета вы получите при условии, что сдадите его не позднее, чем за 8 часов до отправления (вычтут сбор РЖД — 192 рубля 70 копеек). За два часа до отправления — получите от 60 до 70% стоимости билета. Если поезд уже ушел, можно получить до 50% от стоимости билета. Но обратиться в кассу нужно не позднее чем через 12 часов после отправления.
Если вы оплачивали билет картой, деньги вернутся на эту же карту в срок от 7 до 30 дней. Наличные можно получить, только если вы покупали билет в кассе на вокзале за наличные.
Я хочу изменить даты поездки. Лучше обменять или вернуть и купить новый билет?
Лучшее решение — вернуть билет и купить новый, поскольку на обмен влияет ряд условий и ограничений. Обменять билет на другой можно только в кассе, и фактически это будет тот же самый возврат: деньги вернутся на банковскую карту в срок от 7 до 30 дней. При этом обмен билета в кассе обойдется чуть дешевле возврата: в обоих случаях вы заплатите сервисный сбор РЖД, но при возврате он составляет 192 рубля 70 копеек, а при обмене — 132 рубля 30 копеек.
А если у меня электронный билет?
Обмен электронного билета выгоден в единственном случае: если до отправления поезда осталось менее 8 часов (речь идет о поездах по России). Возврат в этом случае будет стоить примерно 30% от стоимости билета, а за обмен вы заплатите только сервисный сбор.
Все же я хочу обменять билеты. Что для этого нужно?
Для обмена нужно обратиться в кассу возврата РЖД на вокзале, предоставить документ, указанный при оформлении билета, а также распечатанный посадочный купон.
При обмене вы можете поменять поезд на другой, изменить место и тип вагона (например, плацкарт на купе), маршрут (без изменения станции назначения).
При обмене нельзя переоформить билет на другого человека, изменить станцию отправления или назначения, сменить тип поезда с пассажирского на скоростной, поменять перевозчика.
И последний вопрос: что делать, если я опоздал на поезд?
В течение 12 часов после отправления поезда вы можете вернуть цену билета, плату за сервисное обслуживание и иные платежи, плацкарта не возвращается.
При опоздании по уважительной причине (болезнь или несчастный случай) сдать билет можно в течение 5 суток после отправления поезда, но нужно обязательно предъявить подтверждающие документы. Вернут вам опять же только цену билета, плату за сервисное обслуживание и иные платежи, а вот стоимость плацкарты не возвращается.
В любом из этих случаев с вас вычтут сбор в размере 192,70 руб.