Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Поросенков лог должен стать заповедником»: праправнук Александра III — о споре из-за царских останков

29 июня 2017, 17:56
Колонка
«Поросенков лог должен стать заповедником»: праправнук Александра III — о споре из-за царских останков
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Павел Куликовский — праправнук императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. По его словам, он первый из потомков Романовых, кто приехал жить в Россию. Остальные члены императорской семьи разбросаны по миру, но поддерживают связи, устраивают совместные благотворительные мероприятия и собираются приехать в Санкт-Петербург на церемонию захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Случится это только в том случае, если Русская православная церковь признает останки. Когда это произойдет — неизвестно, но потомки Романовых надеются, что результаты экспертизы объявят осенью 2017 года. Павел Куликовский для 66.RU рассказывает об отношениях между РПЦ и наследниками императора.

— Моя семья долгое время жила в Дании, потом отправилась в Канаду, где я родился. В младенчестве меня перевезли в Данию, я там учился и работал, а в 2008 году приехал жить и работать в Россию. Так что мой жизненный путь повторяет путь великой княгини, но в обратном порядке.

С 2008 года я много путешествую по России. Мы посещали места, связанные с семьей Романовых: Тобольск, Тюмень, Алапаевск, Верхотурье, Пермь, Новосибирск. В Екатеринбург мне было нелегко приехать, так как это место трагически ассоциируется с моей семьей. В прошлом году мы приезжали сюда с паломнической поездкой, она облегчила первое посещение. Были на Ганиной Яме, но Поросенков лог не успели посетить, поэтому стало понятно, что мы должны сюда вернуться.

Павел Куликовский плохо говорит на русском языке, поэтому рядом с ним всегда находится жена и переводчик Людмила Антонова.

На Ганиной Яме создана огромная инфраструктура, и, насколько я слышал, будет расширяться дорога, ведущая к монастырю. Ситуация там не вызывает никаких озабоченностей, в отличие от Поросенкова лога. Мы уже встречались с официальными лицами и представителями церкви и высказали свои представления о том, что там должно быть, но хочется услышать финальное решение.

Мы, потомки императорской семьи, хотели бы, чтоб в Поросенковом логу сохранился мемориал Романовых, но чтобы это место не выглядело, как Ганина Яма №2. Я не вижу Поросенков лог еще одним музеем. Это место должно быть сохранено как природный заповедник, чтобы люди могли там находиться, думать, размышлять о том, что там произошло. Главное, чтобы была тишина, ведь покаянные чувства могут возникнуть только в правильной атмосфере. Надо, чтобы эта атмосфера была сохранена, а память не стиралась.

Если говорить об останках, найденных в Поросенковом логу, то Ассоциация объединения рода Романовых (в нее входит большая часть ныне живущих потомков) еще в конце 90-х признала, что это подлинные останки царской семьи и их верных слуг.

Когда в 2007 году были найдены останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны, развернулась большая дискуссия. Было проведено много генетических, исторических, антропологических экспертиз, чтобы доказать, что они — члены царской семьи. Когда были объявлены результаты всех этих экспертиз, семья была счастлива — мы на 200 процентов убеждены, что эти останки подлинные. Для нас невозможно представить, что останки, найденные в Поросенковом логу, принадлежат кому-то, кроме членов императорской семьи.

В августе 2015 года правительство объявило, что останки детей будут захоронены в Петропавловском соборе. Этого заявления мы ждали долгие годы. Многие потомки получили приглашение на церемонию захоронения, но последовало заявление РПЦ о проведении дополнительного расследования. Мы отреагировали на него с удовлетворением и радостью, потому что останки должны быть погребены с соблюдением соответствующих традиций и при участии Церкви. Мы ждем итогов расследования, молимся о том, что патриарх объявит положительные результаты, а РПЦ придет к пониманию и принятию того, что произошло в 1918 году.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru