Раздел Общество
28 июля 2008, 08:22

Двое россиян остаются в плену у нигерийских боевиков

Трое россиян из экипажей захваченных буксира "Геркулес" и газовоза Berger Sisar находятся в Порт-Харкорте, двое - в руках боевиков, сообщили "Интерфаксу" в посольстве РФ в Лагосе.
"Информация о том, что кто-либо ранен, не подтверждается. Как сообщил освобожденный старпом "Геркулеса", в результате нападения никто не пострадал", - отметили в посольстве.

По словам собеседника агентства, на борту газовоза Berger Sisar было 14 европейцев и 24 нигерийца. "Восемь человек, в том числе двое россиян, были захвачены бандитами. Вчера позвонил представитель компании-судовладельца и сообщил, что в результате переговоров все без выкупа освобождены", - отметили в посольстве.

"На борту "Геркулеса" было 12 человек: трое россиян, восемь украинцев и поляк. На них напала вооруженная группа из 24-х человек, которая, обстреляв судно, поднялась на его борт и приказала пятерым членам экипажа, в том числе двум россиянам (капитан и старший механик), следовать в устье реки. Семь человек, в том числе старпом - гражданин России, были отпущены пиратами и сейчас находятся в городе Порт- Харкорте", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, все освобожденные в настоящее время находятся в гостиницах в столице нигерийского штата Риверс Порт-Харкорте. Российские дипломаты работают в контакте с нигерийскими властями, которые сейчас выходят на связь с похитителями, а также с посольством Украины в Нигерии.

О нападении на буксир "Геркулес" стало известно в субботу. Судно, ходящее под португальским флагом, было задействовано в работах по обслуживанию нефтяных платформ итальянской компании Saipem ("дочки" энергетического гиганта ENI SpA). Сообщалось, что в числе захваченных членов экипажа "Геркулеса" помимо россиян - двое украинцев и поляк.

О нападении на танкер-газовоз Berger Sisar стало известно в субботу вечером. По данным сайта "Морской бюллетень", при нападении на танкер два человека получили огнестрельные ранения.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.