Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Ваша Раша. Как журналист из Екатеринбурга восстанавливает разрушенный стихией город в Новой Зеландии

7 июня 2017, 12:45
Фото: Ева Замшина для 66.ru
Ева Замшина (Еремина) — выпускница факультета журналистики УрГУ и Академии государственной службы. Несколько лет работала корреспондентом в одном из известных деловых еженедельников Екатеринбурга, последние три года в России — специалистом департамента макроэкономики администрации губернатора Пермского края. В 2012 г., после обычной туристической поездки в Новую Зеландию, вместе с мужем Александром переехала в разрушенный после землетрясения новозеландский город Крайстчерч. В новой серии спецпроекта 66.RU Ева рассказывает, как бросить всё и начать новую жизнь на краю земли, чтобы принять участие в большом проекте по восстановлению новозеландского города.

«Мы бросили себе вызов»

— Впервые мы попали в Новую Зеландию в 2012 г. В Крайстчерч мы приехали как туристы. Это деловой, экономический и транспортный центр Южного острова. В то время город находился в плачевном состоянии. В 2010 и 2011 гг. здесь прошла серия сильных землетрясений, исторический и деловой центры оказались полностью разрушены. Вокруг — сплошная «красная зона», огороженная заборами: руины, таблички памяти погибшим, огромные трещины на дорогах…

Крайстчерч совсем не был похож на туристический центр. Во время путешествия мы побывали во многих городах Новой Зеландии, но только здесь не чувствовали себя туристами. Кофейни, магазины, автобусные остановки располагались не в зданиях, а во временных контейнерах. Помню, как Саша, дипломированный инженер, тогда сказал: «Смотри, сколько для меня здесь работы!»

С тех пор мы все время думали о том, чтобы вернуться в Крайстчерч. Так что уже приехав в Россию, спустя несколько месяцев, мы сели и набросали план действий. Эта авантюра стала нашим семейным проектом на ближайшие пару лет.

«В центре Крайстчерча после землетрясения появились плакаты, на которых были изображены местные жители. В их словах о том, что они не покинут Крайстчерч и сделают все для его возрождения, была сильнейшая сверхидея».

Мы рассматривали три варианта: покупка бизнеса, приглашение на работу и переезд в качестве квалифицированных мигрантов или студенческая виза. Первый вариант отпал быстро из-за дороговизны и непонятных экономических перспектив. Тогда мы стали искать работу для Саши из России. Но самый обнадеживающий ответ, который мы получили: «Приезжайте в страну, тогда будем разговаривать». Мы поняли, что нужно переходить к третьему плану.

Мы сдали международный экзамен IELTS и подали документы в новозеландские вузы. Но потом решили, что по студенческой визе поедет Саша, а я подам документы на партнерскую рабочую визу. Когда Саше пришло приглашение из Политехнического института Крайстчерча, мы продали нашу квартиру в Перми, оплатили учебу и купили билет в один конец.

В феврале 2014 г., ровно через два года после первой поездки в Новую Зеландию, Саша приземлился в Крайстчерче. С собой у него был лишь рюкзак за плечами. Я прилетела в апреле, когда получила рабоче-партнерскую визу.

«Одно из преимуществ переезда в Новую Зеландию — внятная миграционная политика. На официальных сайтах можно найти список востребованных профессий, и Сашина — среди них».

Меня часто спрашивают, не жалеем ли мы, что уехали из России. Я говорю, что в 2014 г. мы не уезжали из России, мы ехали в Новую Зеландию. К тому моменту на родине у нас было все: интересная работа, хорошая зарплата, квартира, машина, отличные друзья, родители. Но мы решили бросить вызов самим себе: сможем или нет. Мы не хотели иммигрировать, мы хотели стать частью большого проекта — восстановления города.

«Моя первая работа в Новой Зеландии — мойщик посуды в ресторане бангладешской кухни»

Первые полтора года в Новой Зеландии были самыми тяжелыми. Я пыталась работать удаленно, писала для разных российских изданий. Но скоро стало понятно: если ты живешь в Новой Зеландии, российской зарплаты не хватит даже на еду. Мы стали искать работу здесь, в Крайстчерче.

Ирония заключалась в том, что Саша — квалифицированный мигрант — по условиям студенческой визы мог работать не больше 20 часов в неделю. Для меня ограничений не было. Но журналист или экономист с плохим знанием английского и очень примерным представлением о том, как тут все устроено, в Новой Зеландии никому не нужен.

«То, что наш уровень английского оставляет желать лучшего (даже несмотря на высокие баллы IELTS), мы поняли сразу. Новозеландский акцент — специфичный. Разговаривать с местными даже на уровне телефонного интервью было тяжко».

В Новой Зеландии, даже если ты устраиваешься на неквалифицированную работу, у тебя должны быть хоть какие-то рекомендации. Город, как и страна, маленькие, и если за тебя может поручиться кто-то из местных, это конкурентное преимущество. Важно, есть ли у тебя местное образование и опыт работы. Даже если ты пытаешься получить место уборщика — спросят, работал ли ты раньше в этой сфере. Ну и, конечно, смотрят на твой уровень английского и тип визы.

Сначала я искала работу аналитика в госорганах, но реальность была такова, что лучшее, на что я тогда могла рассчитывать, — место уборщицы в отеле. Недавно я чистила компьютер и удалила почти 200 резюме и сопроводительных писем — столько пришлось написать за первые два года. В результате я устроилась официантом и мойщиком посуды в ресторан бангладешской кухни. Это была моя первая работа в Новой Зеландии. Потом я работала уборщиком в отеле, помощника шеф-повара в частной школе… Саша в это время подрабатывал грузчиком.

Да, это было совсем не то, ради чего мы ехали в Новую Зеландию. Но мы были готовы к тому, что нас здесь никто не ждет, никто не предложит нам сразу хорошую работу, и относились к этому как к необходимости, которую нужно преодолеть.

«Мы были готовы работать много, работать руками. Делать то, что нужно людям здесь и сейчас. Два высших гуманитарных образования здесь мало кого интересуют, куда важнее — вовремя ли ты пришел на смену, аккуратно ли заправил чистую постель гостям отеля, улыбнулся ли новому клиенту в ресторане. Это приносило реальные деньги».

«Статус резидентов сразу изменил нашу жизнь»

С апреля по декабрь 2014 г. мы жили в состоянии постоянного стресса. Стали появляться проблемы со здоровьем, мы все чаще ссорились. Я работала по вечерам и ночью, а днем Саша учился в институте. Мы практически не виделись. У него стали появляться новые друзья и перспективы, а в моей жизни все оставалось по-прежнему. Это было серьезное испытание для наших отношений.

Фото: Ева Замшина для 66.ru; rebuildchristchurch.co.nz; skyscrapercity.com; ВВС