Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Никто не хочет замуж, или Почему лекция гуру психологии Михаила Лабковского провалилась в Екатеринбурге

Никто не хочет замуж, или Почему лекция гуру психологии Михаила Лабковского провалилась в Екатеринбурге
Фото: личная страница Михаила Лабковского в Facebook
После лекции-консультации «Как выйти замуж и там остаться» вы научитесь использовать слово «брак» как ругательство и, скорее всего, вовсе передумаете идти под венец. Почему, — читайте в нашем репортаже с выступления известного семейного психолога.

За пять минут до начала выступления Михаила Лабковского арендованный в отеле «Онегин» зал практически пуст. Лекция-консультация «Как выйти замуж и там остаться» в Екатеринбурге популярностью не пользуется. Организаторам даже пришлось перенести дату выступления, чтобы успеть допродать необходимое количество билетов. Свою неудачу они объясняют так: просто у нас в городе никто не хочет замуж. В качестве доказательства приводят «статистику в «Яндексе».

София, организатор лекции Михаила Лабковского:

— Мы посмотрели статистику в «Яндексе», и оказалось, что в Екатеринбурге никто не хочет замуж. Причем не только не хочет замуж, но и не знает, зачем это надо! Если вы не хотите замуж, нужно встать и сказать: «Мне вот эти мужчины, инопланетные создания, не нужны!»

Сам Михаил Лабковский уверяет, что в Москве и Санкт-Петербурге его лекция «про замуж» пользуется бешеной популярностью, и только в Екатеринбурге что-то пошло не так.

Михаил Лабковский:

— На «про замуж» продали 280 билетов. И только дешевые билеты. Никто не понимает, в чем дело. А я вам объясню: потому что мужчины оплачивали женщинам те лекции (Михаил Лабковский приезжает в Екатеринбург с лекциями уже в шестой раз, до этого он рассказывал об отношениях с родителями, сексе и т.д. — Прим. 66.RU), а эти — не оплачивали. А своих денег им было или жалко, или не хватило.

Тут же выясняется, что лекцию «про замуж» мужчины не оплатили зря. Ведь речь на ней идет не столько о замужестве, сколько об отношениях вообще, а личная консультация Лабковского, на минуточку, обойдется куда дороже: 81 тыс. руб. за 45 минут.

Сами слушательницы признавались, что до последнего не знали, пойдут они на лекцию или нет. Во-первых, они действительно не уверены, что хотят замуж, во-вторых, они переживали, что охранники «Онегина» посмеются над ними.

Марина (имя изменено), одна из участниц лекции-консультации:

— Я до последнего не знала, приду или нет. Представляла себе, как я зайду в этот отель, на меня посмотрит охранник и скажет: «Ах, эта старая обезьяна тоже хочет замуж?!»

Вскоре выяснилось, что примерно четверть зала — из соседних городов. Были девушки даже из Тюмени и Кургана. Слушательница из Тюмени уверяла, что в ее городе «замуж хотят все», поэтому там лекция Михаила Лабковского пользовалась бы не меньшей популярностью, чем в Москве.

Лабковский сразу предупредил, что лекции как таковой не будет и его выступление займет от силы минут 10–15. Все остальное время он готов отвечать на вопросы из зала. «То, насколько интересным получится этот вечер, зависит от вас», — сказал психолог.

Начал Лабковский с классификации женщин, которые до сих пор не замужем. Всего, по его мнению, существует три типа и, следовательно, три причины, почему вас до сих пор не повели под венец.

1. Женщины, которые не хотят замуж

В качестве примера Лабковский приводит героиню Барбары Брыльски из фильма «С легким паром!» На самом деле, говорит психолог, Наденька только делает вид, что хочет замуж.

Михаил Лабковский:

— Она (Наденька, — прим. 66.RU) отвергает реального жениха (Яковлева). А когда появляется Лукашин (Мягков), она прямо к нему со всей душой, потому что он замуж точно не возьмет. Такие люди понимают, что выходить замуж как бы надо. Потому что давят родственники, возраст… Но эмоционально они замуж не хотят, потому что… Ну, я не знаю почему. Как правило, у них была фиговая родительская семья.

2. Женщины-жертвы

Это женщины, которые встречаются с женатыми мужчинами. Как правило, мужья своих жен не бросают, так что игра не стоит свеч.

Михаил Лабковский:

— Мужчина обычно как рассказывает? Больна вся семья. И вообще — пока дети не вышли на пенсию, об этом даже не может быть и речи! Потому что это нанесет удар всем. А жена сейчас дуба даст, потому что у нее и так четвертая стадия рака. Ну и вы, конечно, понимаете всю сложность ситуации, поэтому терпите все это, рыдаете.

3. Женщины, которые на все согласны

Это девушки из неблагополучных семей, которым в детстве не хватило любви и внимания родителей.

Михаил Лабковкий:

— Они раньше бегали за мамой, которую видели раз в год, когда она приезжали к ним в интернат. Поэтому они очень ценят, когда ими кто-то интересуется — в любой форме. Секс, выпить, поболтать… Они на эти отношения готовы пойти, потому что другого у них вообще нету. Я имею в виду те отношения, когда с вами занимаются сексом по пятницам. Если повезет, то, может, и по субботам. Но в кино вас не водят и в лучшем случае могут накормить.

Теперь настало время для главного тезиса Лабковского. К нему он прибегает каждый раз, когда нужно объяснить тотальную неудачу с противоположным полом. Так, если вы вызываете у партнера некие «детские ощущения» (напоминаете ему папу или маму), у вас все сложится. «Если вы не похожи, то у вас нет никаких шансов, хоть вы бейтесь головой о стену!» — тут психолог категоричен.

Лабковский приводит в пример жен знаменитостей. Все они, по его мнению, были недостойны своих мужей, но «чем-то все же сумели их зацепить». Начал Лабковский с бывшей супруги Пола Маккартни.

Михаил Лабковский:

— Я не думаю, что одноногие женщины серьезно рассматривают свои семейные перспективы — разве только с инвалидами. Пол Маккартни не любитель экзотики. У него все жены одна к одной — здоровенькие. Эта тоже хорошая, только стервозной оказалась. Они прожили недолго, развелись. Бандераса тоже все представили? У парня же был выбор, согласитесь? Нафиг ему сдалась некрасивая, на 10 лет его старше женщина, которая ему в матери годится! Но сейчас, конечно, последняя фишка — это Макрон и его бабушка. Или вот Пирс Броснан и 120 кг живого веса… Вуди Харрельсон — там тоже без слез не взглянешь! И эти люди реально любят своих жен, разводиться не собираются!

Но больше всего досталось вдове Джона Леннона Йоко Оно.

Михаил Лабковский:

— Йоко Оно страшная даже для японки. Йоко Оно — тупая для всех сразу. Йоко Оно — это человек, который считает, что она великий художник, концептуалист, а она вообще дура полная. А он (Джон Леннон, — прим. 66.RU) тогда уже был гением! Ее муж уже тогда был великим! Есть знаменитая фотография, где они оба стоят голые задом на камеру. Во-первых, он атлет, у него такая талия и такие плечи, высокий… А она такая квадратная, с совершенно квадратной задницей и грудью на уровне колен. Ну вообще ни о чем просто!

Сидящие в зале женщины восприняли критику внешности и физических недостатков бывших и нынешних жен знаменитостей как удачную шутку. Слышался одобрительный смех и даже аплодисменты. Правда, досталось не только женам звезд, но и бывшим подругам самого Лабковского. Одну из них он при всем зале так и назвал — «дурой». Правда, оговорился, что «дура» была «очень красивая девка».

Замужних, которых интересовал бы вопрос «как остаться в браке», на лекции практически не было (или просто никто не стал брать микрофон). Вопросы задавали те, кому не удается построить долгие, серьезные отношения, или те, кто уже был в браке один или два раза, но семейная жизнь не ладилась и оканчивалось все одинаково — разводом.

Девушки старались как можно точнее описать свою ситуацию, чтобы получить совет, который подошел бы именно им. Многим давалось это с трудом. Говорить о своих неудачах с мужчинами на публике, да еще когда тебя снимает фотограф для отчета организаторов — задача непростая. Но когда после минутной исповеди девушки наталкивались на грубоватое «И чё?» или шутки Лабковского, решившего развлечь аудиторию, терялись даже самые смелые.

— У меня боязнь отношений, хороших отношений, — начала участница лекции-консультации, которая специально приехала из другого города за советом. — До сей поры не удалось создать отношений дольше двух-трех месяцев…
— Жили хотя бы? — уточнил Лабковский, перебив девушку на полуслове.
— Нет.
— Сколько вам лет?
— 36.
— А встречались хотя бы?
— Встречалась, но не жила.
— Секс-то был?
— Ну да…
— Ну хоть эту проблему решили!

***
— Я была замужем два раза и оба удачно. В первом браке был ребенок, но мы расстались. Мы были молоды, это был студенческий брак. Было много страсти, много эмоций. Прошло время, и я вышла замуж за мужчину гораздо старше себя. Он умный, добрый и внимательный. И на самом деле ничего не могу сказать о нем плохого, он замечательный, заботливый…
— Хорошего тоже ведь ничего? — перебил Лабковский, не дожидаясь вопроса.
— В смысле?
— У Высоцкого такая песня была: толку было как с козла молока... Плохого сказать не могу — и хорошего тоже…

***
— Здравствуйте, можно я не буду вставать? У меня такой вопрос. Я метиска, наполовину русская, у меня со стороны мамы все мусульмане…
— Метисы — это у собак… Даже у людей это по-другому называется, — сразу поправил Лабковский.
— У меня такой вопрос, — настаивала девушка. — Если знакомишься с мужчинами… Не хочется размениваться, хочется сразу понять, серьезные ли это будут отношения…
— Можно встречный вопрос задать: а вам самой секс вообще безразличен?
— Почему?
— Какая вам разница, серьезно или несерьезно? Если размениваться не хочется, то можно пожить еще 20 лет. Какая вам разница? А потом на свадьбе все и произойдет. Ну что, совет да любовь. А в чем вопрос-то?
— Как понять, что это серьезные отношения, что мужчина не просто…
— Спросить его об этом, да и все. Вот представьте, вы встретились со мной, вы говорите: «Михаил, вы так просто погуляли или вы жениться на мне собираетесь?» Я говорю: «Девушка, да вы больная?» — «Нет, я просто очень серьезная!»

***
— Я выросла в неполной семье. Мама родила меня от несвободного мужчины. У меня есть страх повторить ее сценарий. Что делать?
— Не рожать от несвободных мужчин…
— Ну да. Как этот страх побороть?
— Когда выйдете замуж за свободного мужчину, вас сразу отпустит.

И так далее.

Разбор ситуаций в большинстве случаев сводился к тому, что партнер просто не испытывает рядом с женщиной свои «детские переживания». Как вариант — психолог посоветовал «не убиваться», ведь на земле 3,5 млрд мужчин. «Девушки, вам точно хватит до гробовой доски, всех не перепробуете! Поэтому убиваться за того или за этого — это тоже только время терять! Мужчина — как троллейбус: ушел один — придет другой», — говорил Лабковский. Тот же самый совет он дал и нескольким мужчинам, которые зачем-то пришли на лекцию «про замуж», хотя они его ни о чем не спрашивали: «Мужчины, на свете 4 млрд женщин!»

Михаил Лабковский:

— Есть люди, которые действительно имеют проблемы. Так во многих исламских странах: если женщина не выходит замуж, то первое — у нее никогда не будет секса ни с кем. Второе — она всю жизнь будет заниматься племянниками и жить с родителями, и это страшно. Поэтому многие из них идут в шахиды, переспали с кем-то, все равно умирать, так пусть хоть так позор смоем. А у нас же нет такой проблемы, правильно? У нас же может быть секс без брака и дети без мужа? Поэтому чего так убиваться!

Лекция-консультация «Как выйти замуж» обладает удивительным эффектом: замуж выходить после нее совсем не хочется. Скорее, наоборот. Одно можно сказать точно: никаких секретов долгой и счастливой семейной жизни вы здесь не услышите. Напротив, вам расскажут, что как явление брак себя почти изжил. Доказательство тому — печальная статистика разводов.

Получить конкретный совет, который подойдет именно вам, и решить с его помощью мучившую вас долгие годы проблему в формате лекции-консультации тоже не удастся. Лабковский вроде бы и начинает разбирать ситуацию, но, так и не добравшись до сути, соскальзывает на другие темы, имеющие мало отношения к конкретной проблеме, и тут же объявляет следующий вопрос. Все же это не консультация, а шоу одного человека.

И да — будьте готовы к тому, что за два часа вам придется выслушать много скучных и довольно запутанных историй о его собственных отношениях с бывшей женой и другими женщинами. Это, наверное, самое трудное.

Напоследок Михаил Лабковский еще раз окинул взглядом зал и сказал, что, по его мнению, многим здесь присутствующим действительно требуется помощь психолога, к которому он и посоветовал обратиться в ближайшее время. На этом лекция-консультация была окончена. Поклонницы Лабковского выстроились в очередь — сначала за его книгой (599 руб. за штуку), потом — за автографом. Психолог предупредил, что делать длинные подписи, вроде «Любимой Сонечке на долгую память», не станет — опаздывает на самолет.

Фото: личные страницы Михаила Лабковского в Facebook и «ВКонтакте»