Раздел Общество
24 июля 2008, 14:55

Автобусный кризис в Екатеринбурге

В Екатеринбурге пассажиры автобусов возмущены: в рейсы стало выходить меньше машин. Больше всего жалуются пассажиры первого маршрута: чтобы доехать до Кольцово, автобус приходится ждать 4 часа.
Особенно страдают жители отдаленных районов: туда можно добраться порой лишь на одном виде транспорта.

Поездка в гости к родителям в поселок Кольцово заняла у жительницы Екатеринбурга Альбины Мукий 4 часа. Девушка до сих пор возмущается, по ее подсчетам, за это время она могла бы долететь до Турции.

"В 18.00 часов я была на ЖД вокзале, чтобы уехать в Кольцово на автобусе 1-го маршрута. Автобуса не было примерно час. Потом мне стало интересно, придёт ли он вообще. И автобус всё-таки приехал, спустя два часа. Кондуктор на вопросы разъярённых пассажиров ответила, что на линии всего один автобус. При том, что это международный аэропорт, а автобусы ходят, как в деревне!"- возмущена девушка.

Плохо ходят автобусы не только первого маршрута. Отстает от графиков весь общественный транспорт, следующий на окраины Екатеринбурга. Водитель 32-го маршрута Виктор Крупчанов сегодня тоже опаздывает. Объясняет: сначала перед его машиной произошла авария, и он долго не мог объехать автомобили, затем стоял в пробках. В итоги сбился с графика настолько, что диспетчер сократила его маршрут и вернула в депо.

"Ладно бы там на 15-20 минут опоздали, то можно было ещё догнать, а тут 35 минут опоздание – так какой смысл кататься друг за другом? Ни выручки, ничего – кататься просто так", - говорит водитель автобуса.

Сейчас в рейсы выходит меньше машин. К примеру, из положенных 15 автобусов на том же 1-м маршруте работают только 10. Не хватает водителей. Но это не единственная проблема. "Ежедневно с нашего парка и с первого маршрута в том числе снимают определённое количество машин для перевозки детей. В среднем это где-то от 9-10 машин уходит на перевозку детей", - сообщил директор АТП-2 Александр Ашихмин.

Кроме того, почти четверть парка – это старые ЛИАЗы. А они часто ломаются. Их уже запланировали списать в этом году. Им на смену пришли новые НЕФАЗы. Но в рейс они выйдут только месяца через два – после оформления документов. И тогда горожане, возможно, будут добираться до пункта назначения быстрее. Автобус 1-го маршрута должен ехать от Железнодорожного вокзала до аэропорта чуть больше часа.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.