Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Круговорот отписок: 500 семей три года ждут исполнения указов Путина в чистом поле под Екатеринбургом

5 июня 2017, 08:00
Круговорот отписок: 500 семей три года ждут исполнения указов Путина в чистом поле под Екатеринбургом
Фото: предоставлено читателем 66.RU
Более полутысячи многодетных семей в 2014 г. получили землю возле поселка Бобровского, которую власти должны были обеспечить инфраструктурой, но до сих пор этого не сделали. Муниципалитет и область перекладывают ответственность друг на друга. В итоге из необходимых миллиардов пока выделено только 50 млн руб., на которые провели электричество. И то не везде.

Владельцы земли возле поселка Бобровский Сысертского городского округа три года не могут добиться, чтобы власти построили дороги и подвели газ к участкам. Земельные наделы общей площадью около 80 га 523 многодетные семьи получили еще в 2014 г. во исполнение майских указов президента. Согласно документам, выделенные участки должны быть обеспечены инфраструктурой. Как рассказал 66.RU один из собственников земли, спустя год на участках ничего не изменилось.

Олег, владелец земельного участка возле поселка Бобровский:

— Мы добросовестно оформили документы под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство, — прим. 66.RU), при получении права собственности нам показали красивые картинки, какой там будет газопровод, водопровод, канализация, газ, были заложены участки под школу и поликлинику. Стали ждать 2015 год — нам пообещали, что рабочие именно тогда выйдут на площадку. Когда никто не вышел, мы начали скандалить.

Члены инициативной группы добились внимания в том числе со стороны «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Летом 2015 г. Свердловскую область даже посетил ревизор из центрального штаба ОНФ Николай Николаев. Увидев пустыри, вместо которых, согласно отчетам свердловских чиновников, должны были быть новостройки для переселенцев из аварийного жилья и земельные участки с подведенным газопроводом и электричеством, «фронтовик» пообещал нажаловаться в Генпрокуратуру и федеральное Министерство ЖКХ. А если и это не подействует на региональные власти — то и лично доложить лидеру ОНФ Владимиру Путину.

После визита путинских ревизоров, по словам владельцев земли близ Бобровского, ситуация немного улучшилась. Так, в прошлом году часть домов, которые уже успели построить многодетные собственники, электрифицировали.

Олег:

— Худо-бедно мы выбили электричество, нам поставили тэпэшки на поле (ТП — трансформаторные подстанции, — прим. 66.RU) и электрифицировали процентов 25 участков — те, которые сразу находились в 500 метрах от ближайшего столба. Позже энергетики поставили еще столбы, но с Нового года мы их больше не видели.

Фото сделано год назад. С тех пор на участках установили трансформаторные подстанции и столбы. Но потом электрики пропали.

Однако основной вопрос — с дорогами и газом — до сих пор не решен. В ходе переписки с чиновниками выяснилось, что дороги к участкам многодетных семей «отсутствуют в реестре казны Сысертского городского округа», поэтому муниципалитет не может выделить деньги из муниципального бюджета на их обустройство и содержание. Что касается проведения газопровода, то за него отвечает Управление капитального строительства Свердловской области.

Как сообщили 66.RU в департаменте информационной политики губернатора, в 2016 г. из регионального бюджета (в соответствии с госпрограммой «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2024 года») выделялось 50 млн руб. на «технологическое присоединение к электрическим сетям энергопринимающих устройств для электроснабжения земельного участка, выделенного для индивидуального жилищного строительства» в юго-западной части поселка Бобровского.

«В дальнейшем на данной территории возможно строительство и других сетей инженерной и транспортной инфраструктуры, но уже за счет инвестиционных программ коммунальных компаний и бюджета муниципального образования», — пояснила официальный представитель Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Анна Крашенинникова.

По словам Олега, не дожидаясь, пока замкнутый круг переписок с чиновниками разорвется, некоторые смелые семьи уже начали на выделенных участках строить дома. Как рассказывает Олег, одна семья из Курганской области уже переехала туда на постоянное место жительства и даже перезимовала.

В свердловском штабе ОНФ 66.RU сообщили, что в последнее время не занимаются этой проблемой, потому что с 2015 г. к ним за помощью никто из владельцев участков под Бобровским не обращался.

Жанна Рябцева, глава свердловского исполкома ОНФ:

— Насколько мне известно, после того совещания (в 2015 г., — прим. 66.RU) там начались подвижки. К ближайшим к поселку домам начали подтягивать электричество, а его отсутствие было главной претензией многодетных семей. В последние два года с нами на связь никто не выходил. Если обратятся, конечно, мы поддержим.

По подсчетам разных ведомств, на обеспечение необходимой инфраструктурой всех участков необходимо более миллиарда рублей.

Фото: предоставлены читателем 66.RU