Раздел Общество
24 июля 2008, 12:04

Российские самолеты уже садились на Кубе и провели рекогносцировку

Российские самолеты уже садились на Кубе и провели рекогносцировку на местности. Эту информацию подтвердили в Министерстве обороны России.
Между тем, как сообщалось в среду, США весьма жестко отреагировали на возможность возвращении российских военных самолетов на Остров свободы.

Стратегические ракетоносцы Ту-160 (его еще называют "Белый лебедь") и Ту-95МС (в натовской классификации "Медведь") в любой момент могут быть переброшены на аэродромы базирования в Латинской Америке и Африке, заявили в Минобороны России. Причем речь идет не только о Кубе, но и о Венесуэле и Алжире, пишут "Известия".

Военные не скрывают, что переброска стратегических ракетоносцев к берегам Америки - реакция и на размещение элементов американской противоракетной обороны в Польше и Чехии, и на расширение НАТО на Восток. Это как раз тот самый "асимметричный ответ", сообщил источник в военном ведомстве.

При этом важно подчеркнуть: факт проведения рекогносцировки вовсе не означает, что в эти страны летали именно стратегические бомбардировщики. Военным летчикам для знакомства с местностью вполне достаточно посетить незнакомый аэродром, скажем, на транспортном самолете. Именно это, подтверждают источники "Известий", и было уже сделано.

Напомним, в августе 2007 года было принято решение о возобновлении регулярных полетов стратегических ракетоносцев в отдаленные районы мира, в том числе и к берегам США. После этого перед военными встал вопрос о создании так называемых "аэродромов подскока" - промежуточных площадок, где стратегические ракетоносцы могли бы совершить посадку, дозаправиться топливом, пройти ремонт. Сегодня, взлетев с аэродрома Энгельс под Саратовом и направившись к берегам Америки, наши Ту-160 и Ту-95МС в случае чего могут рассчитывать только на свои силы.

"Полет до Америки длится десять часов, но даже с двумя дозаправками в воздухе машина может всего полтора часа находиться в непосредственной близости от побережья США", - объяснил бывший главком ВВС Петр Дейнекин.

Появление "аэродрома подскока" в Латинской Америке сделает время пребывания наших ракетоносцев в другом полушарии практически неограниченным. На Кубе, как говорят военные, скорее всего, будут базироваться топливозаправщики Ил-78. Внешне они ничем не отличаются от транспортных Ил-76 - поэтому вопросов со стороны американцев быть не должно. Они-то и будут дозаправлять прибывшие в район несения боевого дежурства наши Ту-95МС и Ту-160.

В последнее время обе машины прошли серьезную модернизацию, одним из элементов которой было размещение на бомбардировщиках новейшей крылатой ракеты Х-555. По некоторым данным, она летает более чем на 3,5 тыс. километров. Так что, учитывая мобильность самого бомбардировщика, им теперь действительно не нужна постоянная база где-либо на отдаленных территориях - при таком вооружении доступна фактически любая цель. Считается, что против X-555 бессильны не только современные зенитно-ракетные комплексы, но и создающаяся американская система НПРО. Но это только в случае начала боевых действий. А сейчас "Белый Лебедь" и "Медведь", скорее всего, будут заниматься радиоэлектронным сбором информации вместо закрытой станции в Лурдесе.

Россия успокоила США: бомбардировщики РФ под "брюхом" США никому не угрожают. Равно как и ПРО в Европе


В Вашингтоне нервно отреагировали на новость о возможном использовании российскими бомбардировщиками авиабазы на Кубе в ответ на развертывание системы ПРО США в Европе. "Это будет за гранью допустимого для США!", - заявил на слушаниях в Конгрессе высокопоставленный американский военный генерал и кандидат на пост начальника ВВС США Нортон Шварц.

В свою очередь, генерал российской армии Анатолий Корнуков, бывший Главком ВВС ответил американцу. "Наши бомбардировщики вправе использовать зарубежные аэродромы, в том числе на Кубе, если ее руководство не возражает. Несмотря на то, что они будут под "брюхом" США, угрозы представлять не будут, равно как и ПРО США в Чехии", - пояснил генерал.

Кубинский лидер Фидель Кастро выразился более жестко. "Куба не должна давать разъяснений или просить прощения за сообщения о том, что на острове могут садиться для дозаправки российские бомбардировщики", - написал Кастро в заметке на эту тему на одном из кубинских сайтов в интернете, сообщает "Эхо Москвы".

Вдобавок ко всему президент Венесуэлы Уго Чавес во время визита в Москву заявил, что у него на родине российские части встречали бы "песнями и боем барабанов", как союзников.

Известно, что закупки в Москве крупных партий самолетов и вертолетов вызвали необходимость создать в Венесуэле российский военно-технический центр, где россияне обучали бы своих латиноамериканских коллег обслуживать и ремонтировать боевые машины. Более тесное сотрудничество, как ожидается, будет обсуждаться во время визита в Венесуэлу Владимира Путина, получившего официальное приглашение.

Расширение военно-технических контактов между Венесуэлой и Россией злит американцев. Госдепартамент США уже заявил: "Мы неоднократно выражали России озабоченность о наращивании Чавесом вооружений, мы намерены продолжать делать это". Впрочем, пока не ясно, насколько далеко зайдут намерения Москвы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.