В начале приемной кампании в УрФУ появится новый институт — Уральский гуманитарный, который образуют из ИСПН и ИГНИ. Он начнет работу с 19 июня. Уральский гуманитарный институт объединит одиннадцать факультетов (департаментов, как называют их в УрФУ), 942 преподавателя и несколько тысяч студентов, сообщила будущий директор института Эльвира Сыманюк корреспонденту 66.RU.
По словам первого проректора УрФУ Дмитрия Бугрова, объединение носит формальный характер и призвано «развивать наши (гуманитарных институтов, — прим. ред.) плюсы в новых реалиях, чтобы быть интересными для тех, кто распределяет финансирование. Трудно выиграть деньги только на исторические исследования, поэтому мы делаем упор на междисциплинарность».
Процесс объединения начался в 2009 г. со слияния УрГУ им. Горького и УПИ. Подразделения гуманитарных наук — ИСПН и ИГНИ — были образованы в 2011 г. В первый институт объединили факультеты психологии, философии, международных отношений, политологии и социологии. Во второй — факультет журналистики, исторический, филологический, искусствоведения и культурологии. В подразделениях работает несколько сотен преподавателей. Ожидается, что после появления Уральского гуманитарного института число научных сотрудников сократится, а оставшиеся будут работать по неполным ставкам. Как подчеркивают преподаватели, объем нагрузки при этом не уменьшается.
— То, что происходит в гуманитарных институтах УрФУ, не поддается описанию ни в терминах права, ни в терминах морали. Работников вынуждают переходить на меньшую долю ставки (добровольно!) или вовсе увольняться. Действующий в УрФУ альтернативный профсоюз «Университетская солидарность» готов оказывать работникам организационную, консультационную и правовую помощь.
Информацию о готовящихся сокращениях в УрФУ опровергают. В университете подчеркивают, что заинтересованы в наборе абитуриентов и качественном обучении.
— Мы стремимся к набору абитуриентов, поэтому говорить о сокращении преподавателей не приходится. Приход и уход сотрудников — это нормальный процесс. На момент образования Гуманитарного института в нем работают 942 человека, есть 546 ставок. Не все работают на полную ставку. Я не могу сказать, сколько преподавателей у нас будет через год. Может, 908, может, тысяча, но естественное движение кадров никто не отменял. В 2016 г. ИГНИ и ИСПН набрали 600 абитуриентов. В этом году мы взяли на себя обязательства еще на 150. Итого 750 абитуриентов в этом году мы планируем принять.
Проректор УрФУ по экономике и стратегическому развитию Даниил Сандлер заметил, что рост количества студентов и слушателей приведет к проблеме поиска преподавателей, а не сокращения кадров. В будущем в университете надеются увеличить число научных сотрудников.
Как рассказали корреспонденту 66.RU в вузе, дополнительных трудностей для абитуриентов объединение факультетов в Уральский гуманитарный университет не вызовет — вчерашние школьники будут поступать по направлениям подготовки.
Фото: архив 66.ru