Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В аэропорту Владивостока задержана россиянка, излучающая радиацию после лечения в Корее

24 июля 2008, 11:52
В здании международного терминала аэропорта Владивостока была проведена срочная эвакуация всех пассажиров в связи с угрозой радиоактивного заражения.
Как сообщила пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева, нештатная ситуация произошла в среду после того, как приземлился самолет из Сеула.

"Пассажиры рейса уже прошли пограничный контроль и проследовали в зал таможенного оформления, когда прозвучал тревожный сигнал системы "Янтарь", которая следит за состоянием радиационного фона", - сказала Шамаева.

По ее словам, сотрудники Владивостокской таможни с помощью переносных дозиметров выявили источник. Им оказалась россиянка, проходившая лечение в Сеуле, передает "Интерфакс".

"После курса лечения радиофармпрепаратом - радиоизотопом йод-131 - на расстоянии одного метра от женщины приборы фиксировали излучение до 50 микрозиверт в час при норме до трех мкзв", - отметила Шамаева.

Она также рассказала, что пассажирка была задержана и находилась на территории международного аэропорта, а о произошедшем инциденте был срочно проинформирован Роспотребнадзор по Приморскому краю, в частности отдел надзора за радиационной безопасностью и условиями труда. После того, как Роспотребнадзор дал разрешение, женщина смогла покинуть территорию аэропорта.

"По словам специалистов, йод-131 - короткоживущий изотоп, поэтому в течение месяца состояние пассажирки нормализуется, а ее пребывание на родине будет контролировать Роспотребнадзор", - добавила Шамаева.