Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
76973 +187
Выздоровели
69895 +195
Умерли
2332 +11
Россия
Заразились
4200902 +11749
Выздоровели
3751562 +12218
Умерли
84430 +383

Живая победа. Как и зачем в Екатеринбурге воссоздали Свердловск военных лет

20 мая 2017, 22:05
Живая победа. Как и зачем в Екатеринбурге воссоздали Свердловск военных лет
Фото: архив 66.RU
Выставка, которая стала финалом проекта «Живая победа. История войны в лицах», будет работать в ДК Железнодорожников до 22 июня — годовщины начала Великой Отечественной войны.

В Ночь музеев во Дворце культуры железнодорожников открылась выставка «Живая победа. История войны в лицах». Она стала финалом одноименного проекта, который организовали журналисты Алена Вугельман и Артемий Захаров, а также фотограф Дарья Миролеева. Проект стартовал в конце апреля, и за это время в нем приняли участие около двухсот екатеринбуржцев.

Проект, целью которого стало сохранение памяти о предках, живших в военное время, состоял из трех этапов, которые, впрочем, реализовывались одновременно. На первом этапе авторы «Живой победы» реконструировали знаковые и необычные кадры военного Свердловска. Они набирали группу желающих, воссоздавали атмосферу тех моментов, выстраивали кадр так, чтобы он в точности повторял оригинал, и воссоздавали снимок, но только уже с современными людьми.

Всего получилось пять фотографий разных годов. Самой массовой стала реконструкция снимка, сделанного в 1941 г. на площади 1905 года, где горожане слушают объявление о нападении Германии на Советский Союз. Также авторы воссоздали фотографии, где бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса уходят на фронт, где артисты Театра музыкальной комедии дарят фронту танк, где молодые медсестры проходят инструктаж в эвакуационном госпитале 414, который в годы войны располагался в Доме промышленности. Последней реконструировали фотографию диктора Юрия Левитана, который в годы войны вещал из подвала дома на улице Радищева.

Во втором этапе участвовали жители Екатеринбурга. Они с помощью фотографов реконструировали снимки из семейных архивов, на которых изображены их родственники в военное время. Вместе с гримерами они воссоздавали фотографии своих бабушек и дедушек — в той же одежде, позе, с тем же выражением лица, и таким образом объединяли два времени вспышкой фотоаппарата. Стоит сказать, что все кадры авторы «Живой победы» переснимали с помощью советской камеры-обскуры, чтобы они были максимально похожи на оригиналы.

На третьем этапе специалисты оживляли наиболее значимые снимки военного Свердловска. Отдельные элементы фотографий с помощью монтажа заставили двигаться, а озвучили ролики известные екатеринбургские артисты. Они прочитали истории, связанные со снимками, и в итоге получилось шесть коротких видеооткрыток.

Как рассказала на открытии выставки Алена Вугельман, «Живая победа» — это не просто фотопроект, это еще и проект об истории. «И не только об истории Великой Отечественной войны. Это проект о нас с вами, о нашей стране, наших семьях», — добавила она.

Артемий Захаров, автор проекта:

— Одна из участниц проекта сформулировала всю идею нашего проекта. Она сказала, что, когда мы реконструировали снимок ее бабушки и фотографировали ее, она на какое-то мгновение сделала шаг назад, а ее бабушка сделала шаг вперед. И пока происходила магия фотографирования, они в это мгновение соприкоснулись. Вот ради этого и стоило все затевать.

Отметим, проект «Живая победа» создан при поддержке Управления культуры администрации Екатеринбурга и Фонда святой Екатерины. Директор фонда Александр Андреев рассказал, что фонду было важно выступить партнером этого проекта.

Александр Андреев, директор Фонда святой Екатерины:

— Фонд святой Екатерины просто не мог не поддержать такой замечательный проект, как «Живая победа». Потому что это связь поколений, а она очень важна для всех нас и особенно — для наших детей.

Отметим, выставка продлится до 22 июня — годовщины начала Великой Отечественной войны.

Фото: Алексей Школа для 66.ru