Раздел Общество
23 июля 2008, 18:02

Отказом от чешского пива россияне жестко ответят на ПРО — политолог

Отказ российских потребителей от чешского пива в случае размещения в стране радара американской системы противоракетной обороны (ПРО) стал бы сокрушительным ударом по Чехии.
Так считает руководитель отдела разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев.

США намерены установить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут угрожать ее безопасности.

"Если бы российские потребители отказались от чешского пива в знак протеста против развертывания американского радара, после, конечно, всех процедур ратификации, которые там, может быть, и не состоятся, то, наверное, это было бы серьезным ответом, более серьезным, чем ограничение поставок нефти или ноты протеста российского МИД", - сказал Пикаев в среду на пресс-конференции в РИА Новости.

Договор о размещении на чешской территории американского радара подписали 8 июля госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карл Шварценберг. Теперь документ должен пройти ратификацию обеими палатами парламента, после чего его должен подписать президент страны.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.