Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Отказом от чешского пива россияне жестко ответят на ПРО — политолог

23 июля 2008, 18:02
Отказ российских потребителей от чешского пива в случае размещения в стране радара американской системы противоракетной обороны (ПРО) стал бы сокрушительным ударом по Чехии.
Так считает руководитель отдела разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев.

США намерены установить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут угрожать ее безопасности.

"Если бы российские потребители отказались от чешского пива в знак протеста против развертывания американского радара, после, конечно, всех процедур ратификации, которые там, может быть, и не состоятся, то, наверное, это было бы серьезным ответом, более серьезным, чем ограничение поставок нефти или ноты протеста российского МИД", - сказал Пикаев в среду на пресс-конференции в РИА Новости.

Договор о размещении на чешской территории американского радара подписали 8 июля госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карл Шварценберг. Теперь документ должен пройти ратификацию обеими палатами парламента, после чего его должен подписать президент страны.