Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Знамя Победы, колонна бронетехники, боевая авиация: лучшие фотографии парада в Екатеринбурге

9 мая 2017, 12:55
Знамя Победы, колонна бронетехники, боевая авиация: лучшие фотографии парада в Екатеринбурге
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
В параде поучаствовали ветераны, представители лучших частей ЦВО, механизированная колонна военной техники, боевая авиация и сводный военный оркестр Екатеринбургского гарнизона. Лучшие кадры — в подборке 66.RU.

В центре Екатеринбурга прошел парад, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Первыми на площадь 1905 года выехали ветераны.

В 10:00 под музыку из песни композитора Александрова и поэта Лебедева-Кумача «Священная война» на площадь внесли государственный флаг Российской Федерации и копию Знамени Победы.

В строю были отличники учебы и боевой подготовки, передовые офицеры из лучших воинских частей Центрального военного округа: подразделений силовых министерств и ведомств РФ.

После прохождения пешей колонны выехала механизированная колонна техники времен Великой Отечественной войны и современных образцов. В параде участвовало более 70 единиц бронетехники: танки Т-34, Т-72, огнеметные системы ТОС-1, самоходные гаубицы «МСТА-С», четырехосные артиллерийские тягачи «Медведь», противотанковые пушки МТ-12 «Рапира» калибра 100 миллиметров, артиллерийские установки «Нона-СВК», системы залпового огня «Град» и «Ураган» — наследники легендарных «Катюш», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», зенитно-ракетные комплексы средней дальности «Бук-М1» и зенитные ракетные системы «С-300», а также беспилотные летательные аппараты «Леер», самоходная гаубица «Коалиция-СВ», противотанковые пушки «Рапира».

Позже в небе над Екатеринбургом появилась боевая авиация 14-й армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Центрального военного округа. В параде приняли участие четыре истребителя-перехватчика МиГ-31, четыре фронтовых бомбардировщика Су-24М, два фронтовых штурмовика Су-25, вертолеты Ми-8 и Ми-24, а также самолеты Ан-26, Ан-12 и Л-410.

Торжественный парад завершился прохождением сводного военного оркестра Екатеринбургского гарнизона, состоящего из девяти военно-творческих коллективов.

С трибуны за парадом наблюдали первые лица области и города. Ранее они поздравили уральцев с Днем Победы. Временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев в своем поздравлении отметил вклад уральцев в победу над фашизмом: в годы войны на фронт ушли 730 тыс. наших земляков.

Евгений Куйвашев, врио губернатора Свердловской области:

— Сегодня в Свердловской области проживает свыше полутора тысяч участников Великой Отечественной войны, около пятидесяти тысяч тружеников тыла. Сейчас они уже в очень преклонном возрасте и, конечно, нуждаются в помощи и поддержке со стороны государства, во внимании, любви и заботе близких людей. Обеспечить достойные условия жизни ветеранам — наш гражданский и сыновний долг. Мы должны сделать все возможное, чтобы противостоять попыткам фальсификации и умаления вклада советского народа в разгром фашизма. Подвиг нашего народа, совершенный в годы Великой Отечественной войны, никогда не будет забыт.

Дорогие наши ветераны! Вы — главные герои великого Дня Победы. Благодаря вашему подвигу мы живем в прекрасной, сильной, независимой стране. Мы гордимся Россией, гордимся вами, обещаем быть достойными преемниками вашей славы, ваших побед во имя Отчизны. От всего сердца желаю вам мира, здоровья, долголетия, душевного тепла и заботы близких и друзей.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в своем поздравлении назвал День Победы самым главным праздником нашей­ страны: «Этот праздник­ не требует никаких дополнительных изысканий и привлечений. Это­ зов нашей души».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

— Пусть в этот День Победы мы будем крепче и­ плотнее стоять друг ­к другу, чтобы ощутит­ь единство нашего нар­ода в этом великом всенародном празднике. ­Низкий поклон всем те­м, кто его сделал для­ нас с вами. Всех с праздником! Кто сохранил жизнь у нас здесь ­на земле и благодаря ­кому мы сегодня живем­ под мирным небом — и­м доброго здоровья и ­процветания нашей великой Родине, нашему великому, многострадальному, но очень сильному народу. Счастья, ­успехов всем нашим соотечественникам, всем­ нашим землякам. Храни всех Господь!

Напомним, День Победы будет отмечаться в Екатеринбурге до позднего вечера, он завершится в 22:30 салютом на акватории Городского пруда. В связи с праздником общественный транспорт будет ходить до часа ночи. Полная программа праздника и места скопления автобусов, трамваев и троллейбусов — по ссылке.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU