Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как правильно носить георгиевскую ленту и еще 9 трудных вопросов о самом массовом символе Победы

Как правильно носить георгиевскую ленту и еще 9 трудных вопросов о самом массовом символе Победы
Фото: Константин Мельницкий, 66.ru
В Екатеринбурге началась традиционная акция «Георгиевская лента». До 9 Мая волонтеры раздадут несколько тысяч черно-оранжевых ленточек жителям города, а также брошюры с краткой информацией о том, как носить один из самых растиражированных символов Великой Победы. За несколько дней до праздника мы собрали десять наиболее популярных вопросов о георгиевской ленте и попросили ответить на них замруководителя свердловского регионального объединения «Волонтеры Победы» Анастасию Семеновых и волонтера Анастасию Шивареву.

Какая связь между георгиевской лентой и Великой Отечественной войной?

Строго говоря, весьма условная. Это один из самых спорных вопросов, который возникает каждый год перед 9 Мая. Многие считают, что символом Великой Победы должна была стать вовсе не георгиевская, а гвардейская лента, и говорят о масштабной фальсификации.

Чтобы понять связь между георгиевской лентой и Великой Отечественной войной, «Волонтеры Победы» предлагают вспомнить историю орденов. Впервые георгиевская лента появилась в 1769 г., ее крепили к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца (учрежден Екатериной II). В 1917 г. лента попала под запрет, возродили ее только в 1941-м.

Анастасия Семеновых, заместитель руководителя свердловского регионального объединения «Волонтеры Победы»:

— В Великую Отечественную был учрежден орден Славы трех степеней, в основе которого была черно-оранжевая гвардейская лента — как напоминание о георгиевском кресте. То есть георгиевская лента послужила прототипом гвардейской ленты. Цвета отличались, но незначительно. Можно сказать, что они повторяли одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград («Георгиевский крест», — прим. 66.RU) почти полностью.

Гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы трех степеней (учрежден в ноябре 1943 г.) и медали «За победу над Германией» (учреждена 9 мая 1945 г.).

2 марта 1992 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».

Фото: Константин Мельницкий для 66.RU

Как георгиевская лента стала символом Великой Победы?

Организаторы масштабной акции по раздаче ленточек в год 60-летия Великой Победы (РИА «Новости» и «Студенческая община») выбрали в качестве символа, который должен был объединить несколько поколений, георгиевскую, а не гвардейскую ленту.

Анастасия Семеновых:

— Георгиевская лента связана не только с Великой Отечественной войной, но и с другими важными событиями нашей истории. Георгий Победоносец всегда был символом наших воинов и героев Отечества.

С тех пор акция проходит каждый год. Георгиевские ленты стали носить не только молодые люди, но и ветераны. Их крепили на лацканы пиджаков первые лица государства во время официальных мероприятий. В общем, за несколько лет ленточки прижились и превратились в символ памяти о погибших в Великой Отечественной войне.

Что означают цвета ленты — черный и оранжевый?

Считается, что в георгиевской ленте соединены цвет пороха (черный) и цвет огня (оранжевый). В житийной литературе эти цвета символизируют смерть и воскрешение св. Георгия.

Фото: Константин Мельницкий для 66.RU

Как правильно носить ленту?

Чаще всего ее пристегивают к одежде как нагрудный знак, например, на лацкан (чуть выше или ниже груди, с левой стороны). Также вы можете прикрепить ленточку на зеркало заднего вида в салоне автомобиля, где она будет защищена от порывов ветра и дорожной грязи.

Куда не стоит крепить ленту?

Не стоит носить ленту на голове, ниже пояса, на сумке, на кузове автомобиля (в том числе на антенне машины). Также не нужно использовать ее в качестве шнурков или шнуровки на корсете (такие случаи тоже бывали). Кроме того, не допускается ношение георгиевской ленты в испорченном виде.

Анастасия Семеновых:

— Стоит ли носить георгиевскую ленту на сумках или нет — мнения расходятся. Но мы бы не рекомендовали это делать. С одной стороны, в этом может проявляться неуважительное отношение к ленточке как знаку памяти о воинах, погибших в Великой Отечественной войне. С другой стороны, когда вы носите ее на сумке, она может запачкаться, запылиться, порваться.

Фото: Константин Мельницкий для 66.RU

Как правильно завязывать ленту?

Волонтеры советуют делать это тремя способами: петелькой, крест-накрест или бантом. При этом существует множество вариантов: например, галстучком, человечком, восьмеркой…

Анастасия Семеновых:

— Петелька, крест-накрест или бант — наиболее подходящие по стилю варианты. Другие способы, конечно, тоже можно использовать, но эти — самые простые.

Фото: Константин Мельницкий для 66.RU

Какой длины и ширины должна быть лента?

Стандартов по длине и ширине нет. Все зависит от того, как именно вы хотите завязать ленточку. Так, например, если вы выбрали вариант «петелька», то вам подойдет короткая лента. Если вы хотите сделать бантик, вам понадобится три отреза. Для бантика 15 см в длину и ширину потребуются две ленточки по 30 см и одна небольшая ленточка.

Можно ли украсить георгиевскую ленту бисером, камнями или брошью?

Запретить вам никто не может. В Сети много вариантов, как превратить георгиевскую ленту в «элегантный бант», украсив ее брошью или камнями. Но помните, что в этом случае она может стать просто модным аксессуаром или элементом декора и потерять свой первоначальный смысл.

Фото: Константин Мельницкий для 66.RU

Где получить ленту в Екатеринбурге бесплатно?

Волонтеры раздают ленты каждый день с 12 до 17 часов в центре города. Их можно встретить на ул. Вайнера, площади 1905 года, площади Труда, набережной Рабочей Молодежи, около ККТ «Космос», Ельцин Центра, УрФУ на Мира, УрГЮУ, УрГЭУ.

Фото, видео: Константин Мельницкий, 66.ru

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.