Раздел Общество
23 июля 2008, 10:30

«Третий человек» в «Аль-Каеде» дал интервью пакистанскому телеканалу

Командующий операциями "Аль-Каеды" в Афганистане Мустафа Абу аль-Язид (Mustafa Abu Al-Yazid) дал интервью пакистанскому телеканалу Geo, сообщает во вторник BBC News.
Аль-Язид стал первым с 2002 года высокопоставленным представителем этой террористической организации, который согласился встретиться с журналистами. Обычно "Аль-Каеда" распространяет в СМИ самостоятельно записанные обращения своих лидеров.

По словам пакистанского журналиста Наджиба Ахмада (Najib Ahmad), аль-Язид согласился встретиться с ним в афганской провинции Хост. Время и место встречи не раскрываются.

В ходе интервью аль-Язид, в частности, вновь подтвердил, что взрыв у посольства Дании 2 июня в Исламабаде организовала "Аль-Каеда", чтобы отомстить за публикацию карикатур с пророком Мухаммедом в датских СМИ. Аль-Язид также напомнил зрителям пакистанского телеканала, что "Аль-Каеда" "приняла непосредственное участие" в организации терактов 11 сентября 2001 года в США и нападении в 1998 года на американские посольства в Кении и Танзании.

По данным спецслужб, аль-Язид, принимавший участие в подготовке терактов в США в 2001 году, занял пост командующего операциями "Аль-Каеды" в Афганистане - третий в иерархии этой террористической организации - в 2007 году после того, как его предшественник Абу Убейда аль-Масри скончался от гепатита.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.