Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Исследование: россияне в сравнении с Западом используют в десять раз меньше туалетной бумаги

23 июля 2008, 09:38
Расчеты специфического рода провела шведская компания Svenska Cellulosa (SCA). Согласно ее пресс-релизу, Россия потребляет 1,5 килограмма туалетной бумаги в год на душу населения.
Это приблизительно в 4 раза меньше, чем в странах Восточной Европы и более чем в 10 раз меньше, чем в Западной Европе и США. Туалетную бумагу при этом эксперты измеряли в пересчете на вес, сообщает "Интерфакс".

Жители Венгрии и Чехии используют в среднем около 6 килограммов бумаги в год на человека, жители Западной Европы - около 17 килограммов на человека, а жители США - более 20 килограммов в год на душу населения.

"Отчасти так происходит из-за культуры потребления: в России принято складывать бумагу при использовании, а в США - сминать в большой комок", - объяснил гендиректор российского представительства SCA Тимофей Соколенко.

Все же, по его мнению, основная причина столь значительного разрыва кроется в том, что в России производится недостаточно качественной бумаги, а привезенная из-за границы бумага стоит дорого из-за высоких расходов на транспортировку и ввозных пошлин.

Россия также отстает в использовании женских и детских средств гигиены. Так, в стране ежегодно используется около 300 подгузников на одного ребенка, против приблизительно 550 - в Восточной Европе и 1700 - в Западной Европе.

Российские женщины используют около 90 единиц предметов личной гигиены в год на одну женщину против 110 - в Восточной Европе и 330 - в Западной.