Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Судебные слушания по делу о гибели в Вирджинии усыновленного Димы Яковлева назначены на 27 августа

23 июля 2008, 09:29
Житель американского штата Вирджиния Майлс Харрисон, по вине которого 8 июля погиб его 21-месячный приемный сын из России, помещен под стражу.
Об этом сообщили представители полиции округа Фэрфакс.

По их словам, согласно постановлению судьи, 49-летний Харрисон может быть выпущен на свободу до суда под залог 5 тысяч долларов. Первые судебные слушания по этому делу намечены на 27 августа.

Харрисон, все эти дни с момента трагедии находившийся в частной клинике, сам приехал в суд округа Фэрфакс, где члены Большого жюри официально предъявили ему обвинение в непредумышленном убийстве. Ему грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.

Трагедия произошла всего через три месяца после того, как Харрисоны, проживающие в Перселлвилле (штат Вирджиния), привезли мальчика из Псковской области. От Димы Яковлева отказалась мать. Приемные родители назвали сына Чейзом.

8 июля Майлс Харрисон - исполнительный директор консалтинговой фирмы Project Solutions Group, находящейся в Херндоне (штат Вирджиния), - должен был по пути на работу оставить малыша в детском саду, но почему-то этого не сделал. Он припарковал свой внедорожник Yukon с затемненными стеклами у здания офиса, оставил в машине Чейза пристегнутым ремнями безопасности на заднем сиденье и ушел по делам.

Примерно в 17:00 кто-то из сотрудников фирмы сказал секретарю в офисе, что заметил оставленного в машине ребенка. Харрисон побежал к машине, но было уже поздно. В тот день было жарко - за 30 градусов по Цельсию. Внутри же машины, как считают эксперты, воздух мог накалиться до 55 градусов.

По словам лейтенанта полиции из Херндона Джеффа Коултера, малыш там провел "по меньшей мере несколько часов". Вызванные врачи помочь уже не смогли.

Харрисон от шока потерял у машины сознание, был доставлен в больницу в Рестоне, оттуда - в полицейский участок, где снова потерял сознание, когда его начали расспрашивать детективы. Пришлось его снова везти в больницу Рестона. После этого его перевели в частную клинику.

Как ранее отметил прокурор округа Фэрфакс Рэю Морроу, он счел невозможным настаивать на предъявлении Харрисону обвинения в преднамеренном убийстве, так как у того явно не было подобного умысла. "Я сам родитель и не могу представить, что сейчас переживает Харрисон, - сказал прокурор. - Речь идет об ужасной трагедии".