Раздел Общество
20 апреля 2017, 11:51

В случае ЧП спасайтесь сами: перевал Дятлова открыли для туристов

В случае ЧП спасайтесь сами: перевал Дятлова открыли для туристов
Фото: snowmobile.pripolar.ru
Областное правительство решило, что по территории Ивдельского заказника можно двигаться на снегоходах, так как туристы все равно нарушают режим охраны заказника.

Правительство Свердловской области открыло перевал Дятлова для туристов, добирающихся до популярного места на мотовездеходах и снегоходах. Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора, соответствующие изменения внесли в постановление правительства об особо охраняемой природной территории областного значения «Ландшафтный заказник «Ивдельский».

Ранее областное Минприроды всегда информировало туристов, подававших заявки на проезд к перевалу Дятлова, что перемещаться по территории заказника на транспорте запрещено. Однако люди, интересующиеся местом гибели знаменитой тургруппы, все равно нарушали режим охраны заказника. Поэтому запрет решили снять.

Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области:

— Принятие данного проекта постановления позволит урегулировать и упорядочить поток и передвижение туристов в заповеднике по определенному маршруту. Это позволит сохранить природный комплекс, имеющий экологическую, эстетическую и рекреационную ценность, а также будет способствовать развитию внутреннего экологического и познавательного туризма и популяризации Свердловской области.

В дальнейшем областные власти планируют обустроить и развивать маршрут «На перевал Дятлова».

Отметим, пока не ясно, кто и как будет оказывать помощь туристам в случае, если по пути к перевалу с ними случится ЧП. Как ранее рассказывал в авторской колонке на 66.RU спасатель Уральского авиационно-спасательного центра Анатолий Долговых, после реформы МЧС на Урале из авиации остались только 11 человек и один вертолет. И добавлял: «Помощи особо не ждите, если что».

Фото: архив 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.