Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

35 страниц против храма на воде: Городской пруд требуют внести в реестр памятников истории России

17 апреля 2017, 10:27
35 страниц против храма на воде: Городской пруд требуют внести в реестр памятников истории России
Фото: архив 66.ru
Если пруд все же признают объектом культурного наследия, строительство храма автоматически попадет под запрет.

Архитектор Елена Морозова подала заявление в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области с просьбой признать Городской пруд объектом культурного наследия и включить его в Единый государственный реестр памятников истории и культуры России. Заявление написано на имя начальника управления Евгения Рябинина.

Заявление заняло 35 листов: в него входят фотографии и сведения, доказывающие историко-культурную ценность объекта с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии, антропологии, социальной культуры. Многие из них, по словам архитектора, подтверждаются документами и материалами XVIII–ХXI вв. Выдержки из заявления опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» Комитет Городского пруда.

Елена Морозова, архитектор:

— На сегодняшний день пруд является единственной частью исторического технологического комплекса Исетского (Екатеринбургского) завода, доступной для восприятия и дошедшей до наших дней с минимальными изменениями.

Заявление должны рассмотреть в течение 90 рабочих дней.

Напомним, что проект строительства храма на воде в акватории Городского пруда получил одобрение областных властей, однако окончательное решение о том, где именно он появится, еще не принято. Предполагается, что храм Святой Екатерины расположится в центре круглого искусственного острова площадью больше 6 тыс. кв. м, который будет соединен с набережной двумя мостами. Высота постройки в основании креста составит 62 м, площадь — более 500 кв. м. Одновременно в храме смогут находиться 2,2 тыс. человек (из расчета 4 человека на 1 кв. м).

Ранее на набережной Исети прошли две акции против строительства храма «Обними пруд». Первая собрала 200 человек, вторая — полторы тысячи. Участники флешмоба, взявшись за руки, выстроились в защитное кольцо вокруг пруда.

Фото: архив 66.ru