Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

До 15 процентов продаваемых в Екатеринбурге игрушек опасны для здоровья

22 июля 2008, 14:26
До пятнадцати процентов продаваемых в Екатеринбурге китайских игрушек опасны для здоровья детей, сообщили агентству ЕАН в Территориальном управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.
Специалисты Роспотребнадзора в Октябрьском и Кировском районе Екатеринбурга в первом полугодии 2008 года провели мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную и оптовую продажу игрушек. При этом было проверено 3538 штук игрушек, из них с нарушениями выявлено 504 штуки, что составляет 14,2 процентов.

Установлена продажа китайских игрушек-наборов машинок 9905 FW, не соответствующих заявленным требованиям ГОСТ по наличию острых кромок и заусенцев на доступных частях деталей из пластмассы. Игрушки мягко-набивные «Мульти-пульти. Серый мышонок» также не соответствуют требованиям ГОСТа: в игрушке применены гранулированные набивочные материалы с размером гранул 3 миллиметра и менее без внутренней оболочки. Кроме того, у игрушек имеются непрочные швы и дыры. Изготовителем игрушек также является Китай – фирма «Р.TInternationalCoLtd». Установлена реализация китайских игрушек-наборов животных 3085 «Морской мир», не соответствующих санитарным нормативам и правилам. Согласно заключению протокола лабораторных испытаний, выданного Аккредитованным Испытательным центром Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в игрушке-рыбке из набора содержится повышенное количество фенола. Установлена продажа игрушек - кукол «Lovely Doll», скакалок, неваляшек арт.6360, наборов для игры с песком, песочных наборов 4-х видов, мячей детских 2 видов, машинок радиоуправляемых 4 моделей, игрушек мягко-набивных «Лошадка» - без информации о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям, без наличия сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность для жизни и здоровья людей.

При продаже игрушек допускались следующие нарушения: до покупателей не доводились сведения о наименовании товара, фирменном наименовании и месте нахождения изготовителя товара, месте нахождения организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от покупателей. Не было информации о стандартах, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар, об основных потребительских свойствах товара, правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара. На потребительской упаковке или вкладыше не был указан возраст детей, для которых предназначена игрушка.

По результатам мероприятий в отношении руководителей хозяйствующих субъектов вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 27 500 рублей, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, вынесены предписания о прекращении реализации некачественных игрушек.