Раздел Общество
22 июля 2008, 10:11

ЧП в Пекине: колоссальная давка в метро из-за ограничений на движение автомобилей

Одна из основных линий пекинского метрополитена, линия номер 2, была закрыта вчера из соображений безопасности в связи с возникшими давками в метро
Давки в метро возникли вчера, в первый рабочий день после вступления в силу режима ограничений на движение автотранспорта на время проведения Олимпиады.

"Сейчас большое скопление пассажиров в метро. Мы были вынуждены закрыть линию из соображений безопасности", - прокомментировал работник метрополитена Пекина. По меньшей мере одна из основных станций пересадки была закрыта.

Другая важная линия, линия № 1, была перекрыта почти на 20 минут сегодня днем после того, как одна женщина спрыгнула с платформы на рельсы, сообщает китайское информагентство Xinhua. Агентство не сообщило подробностей о ее состоянии и причинах поступка.

В преддверии Олимпиады в Пекине начали действовать новые правила дорожного движения. Теперь автомобили с четными и нечетными последними цифрами номеров смогут выезжать на дороги в четные и нечетные соответственно. Большинство служебных автомобилей было конфисковано.

Ограничения не коснулись только такси, автобусов и транспортных средств, задействованных в проведении Олимпиады. Эти меры направлены на частичную разгрузку пекинских дорог и снижения загрязнения воздуха. Всего в Пекине насчитывается около 3,3 миллиона автомобилей. Правительство надеется временно разгрузить дороги на 60 процентов и на две трети сократить выбросы выхлопных газов до завершения Игр в середине сентября.

Британская The Times пишет в понедельник, что многие пекинцы испытывают огромные неудобства из-за вступивших в силу ограничений.

В эти выходные для удовлетворения спроса на транспорт были открыты три новые линии метро – на месяц позже, чем планировалось, но все еще вовремя для того, чтобы ввести запрет на пользование автомобилями. Для тех, кому придется отказаться от своей машины, а также для посетителей, которые приедут в места проведения Олимпийских игр, разбросанные по городу, предусмотрен также ввод в эксплуатацию четыре тысячи новых автобусов.

В минувшее воскресенье владельцы мобильных телефонов получили текстовые сообщения, предупреждающие их об опасности со стороны карманников: те постараются воспользоваться преимуществами, которые предоставит им переполненный сверх обычного транспорт. Чтобы облегчить давление на транспорт, для рабочего времени придется придумать новый график.

Все это задумано как часть кампании по очистке грязного воздуха столицы Китая перед Олимпийскими играми. Более 150 объектов, на которых ведутся высокотоксичные земляные и строительные работы, остановлено на два месяца, а пять "на всякий случай" оставлены в действии. В Тяньцзине, портовом городе к востоку от Пекина, где находятся олимпийские футбольные квалификаторы, закрыто 40 фабрик. В Таншане, одном из центров тяжелой промышленности к северо-востоку от Пекина, закроется около 300 фабрик.

Одна из угроз, которых китайские власти боятся больше всего, - это угроза атак террористов, поэтому меры безопасности и меры по соблюдению общественного порядка приняты на самом высоком уроне. Жители Пекина получили инструкцию по борьбе с террористами, предупреждающую их о том, что в случае захвата в качестве заложников им следует вести себя спокойно, не пытаться сопротивляться, а по возможности передать полиции соответствующее текстовое сообщение. В инструкции описаны потенциальные угрозы – взрывы, стрельба и даже химические и ядерные атаки.

Владельцам кафе и ресторанов приказано убрать с тротуаров столики для внешнего обслуживания; живая музыка и танцы не разрешаются без специального удостоверения, а зонтики запрещено раскрывать на плоских крышах как уродующие вид города зрелища. Город уже превратился в море цветов. Красные, желтые и розовые цветы стоят вдоль дорог и улиц, являя собой буйство красок. Рабочие вчера устанавливали на площади Тяньаньмэнь краны и леса, превращая обычно свободное пространство в огромное количество цветочных украшений, представляющих собой миниатюрную копию Птичьего гнезда – Национального стадиона.

Чиновники столь полны решимости произвести впечатление на ожидаемые 450 тысяч зарубежных посетителей и пять миллионов местных зрителей, что стараются ввести запрет на плевки, сор и курение общественных местах. Даже парикмахерам велели не вывешивать полотенца для сушки за пределы парикмахерских.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.