Раздел Общество
21 июля 2008, 17:55

«Отец пакистанской ядерной бомбы» освобожден из-под ареста

Верховный суд Пакистана в понедельник, 21 июля, опустил из-под домашнего ареста ученого-ядерщика, "отца" пакистанской ядерной бомбы - Абдула Кадира Хана, передает агентство AFP.
Отмечается, что Хан может свободно перемещаться по стране и встречаться с родственниками, однако при этом ему строго запрещено давать какие-либо интервью по телевидению, на радио или в печати.

Абдул Кадир Хан попал под домашний арест в феврале 2004 года после того, как, выступая по телевидению, признал, что передавал пакистанские ядерные секреты Ирану, Ливии и Северной Корее.

Месяц назад жена Хана подала иск в суд, требуя освободить мужа, который страдает онкологическим заболеванием и в 2006 году перенес сложную операцию.

Сняв домашний арест с Хана, суд тем не менее постановил, что, принимая во внимание исключительную ценность ученого, он может совершать поездки только при условии соблюдения надлежащих мер по обеспечению безопасности.

Запрет на интервью, как отмечает AFP, может быть связан с тем, что в недавних беседах с представителями СМИ Абдул Кадир Хан заявил, будто передавал ядерные секреты Северной Корее с согласия президента страны Первеза Мушаррафа. Хан руководил пакистанской ядерной программой с 1976 года. Под его руководством 1998 году в Пакистане была успешно испытана первая ядерная бомба. В настоящее время армия Пакистана располагает 50 ядерными боеголовками.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.