Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нас уже ссылали в Сибирь, история повторяется»: главный российский свидетель Иеговы потребовал защитить верующих от властей

22 марта 2017, 15:19
Василий Калин заявил, что обвинение верующих в экстремизме — это абсурд и дикость.

На днях Министерство юстиции потребовало признать «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистским и запретить его деятельность. В ответ на это председатель руководящего комитета центра Василий Калин попросил помощи «у всех, кто может повлиять на ситуацию». Главный российский свидетель Иеговы пожаловался, что у 175 тыс. верующих хотят отобрать молитвенные дома и другое имущество. И это похоже на события, произошедшие больше полувека назад.

Василий Калин, председатель руководящего комитета управленческого центра Свидетелей Иеговы в России:

— Я вспоминаю апрельскую ночь 1951 года. Тогда восемь с половиной тысяч верующих нашей религии, то есть практически все, были лишены своих домов, погружены в вагоны и вывезены в Сибирь на вечное поселение. Жизнь тысяч верующих была непоправимо изломана. Сотни и сотни прошли через лагеря. Но они не отреклись от своей веры. И не ожесточились. Они всегда оставались мирными людьми, как и велел Христос. Впоследствии государство признало нас жертвами политических репрессий. И насколько же кощунственно нам снова оказаться на положении опасных преступников!

По словам Калина, обвинять свидетелей Иеговы в экстремизме «абсурдно и дико». «В чем виноваты эти люди? Что они, как кому-то кажется, «неправильно» изучают Библию? Что они почитают свою веру единственно истинной?» — спрашивает Калин.

Отметим, в феврале Минюст провел внеплановую документарную проверку соответствия деятельности религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» заявленным в ее уставе целям и задачам. Выяснилось, что «Свидетели Иеговы» нарушают нормы закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Видео: JW Russia Video