Раздел Общество
21 июля 2008, 17:36

В Индии полиция освободила 17 девушек, которых держали в «цирковом рабстве»

Полиция Индии провела облаву на один из известных цирков и освободила из заточения 17 девушек, которых годами заставляли выполнять смертельные номера без страховки.
Одновременно под стражу были взяты шесть сотрудников одного из крупнейших в Индии цирков Радж-Махал, а также управляющий этого заведения, пишет британская газета The Times.

На минувшей неделе следователи взяли показания у нескольких пострадавших, одной из которых оказалась уроженка Непала Лама Кумари, проданная в рабство владельцу цирка в возрасте пяти лет. Всю последующую жизнь девочка должна была выполнять на арене опасный трюк, во время которого она должна была одними зубами и без страховки удерживать веревку, на которой ее поднимали на высоту двенадцати с лишним метров.

Этот цирковой номер девочка выполняла как минимум пять раз в день, и всякий раз она панически боялась не удержать веревочный конец и разбиться.

После 11 лет выполнения так называемого "зубного трюка" случилось то, чего Кумари так боялась. Острая боль в челюсти во время исполнения номера заставила ее разжать зубы. С 10-метровой высоты юная циркачка рухнула вниз и была госпитализирована в бессознательном состоянии. На протяжении трех месяцев девочка даже не могла ходить, однако как только она поправилась, пострадавшую вновь заставили ублажать публику под куполом цирка.

Девочки должны были выполнять смертельные номера под угрозой избиений. Кроме того, по словам Кумари и четырех ее подруг по несчастью, за ослушание хозяева цирка намеревались морить рабынь голодом. Они также сообщили о трех эпизодах, закончившихся для пленников смертью.

В двух случаях юные гимнасты сорвались с мокрой трапеции, поскольку выступление происходило в период дождей. А однажды хозяева жестоко избили мальчика, который позже скончался от травм.

Операция по освобождению 17 пленниц была проведена в цирке Радж-Махал в июне. Это одно из самых больших и известных в Индии подобных заведений. В операции по освобождению заложников принимала участие британская правозащитная организация Esther Benjamins Trust, которая специализируется на таких делах.

В дальнейшем правозащитники помогают жертвам найти свои семьи и вернуться на родину в Непал, где им помогают совершенствовать свое цирковое мастерство.

Как и многие другие жертвы, Кумари оказалась в рабстве после того, как ее родители были обмануты преступниками. Семья девочки находилась в бедственном положении: у нее было три брата, отец зарабатывал гроши, будучи чернорабочим, а мать была инвалидом. Поэтому предложение заезжего коммерсанта, который посулил девочке славу настоящей артистки, показалось заманчивым. Родители убеждали Кумари, что это ее единственный шанс выбраться из нищеты и прозябания.

Вначале девочка прошла курс обучения в небольшом цирке в городе Керала на юге Индии, а затем ее стали продавать в другие цирковые труппы.

Подруга Кумари - 19-летняя Сану - была продана владельцу цирка Радж-Махал Фатеху Кхану в возрасте восьми лет. В июне бывшая пленница смогла вернуться к своим родителям в Непал. "Контракт", который Кхан заключил с отцом Сану, предусматривал выплату главе семейства 1,5 тысячи рупий (примерно 24 доллара). За это непалец обязался на 12 лет отдать свою дочь в добровольное рабство.

За 11 лет своего пребывания в плену Сану лишь однажды позволили покинуть пределы цирка, чтобы сходить в церковь.

Другая бывшая рабыня, 19-летняя Сушила, не держит зла на своих родителях. По ее словам, те просто не могли знать, что в действительности представляют собой индийские цирки. Кроме того Сушила боялась, что если она откажется ехать в Индию, то пострадают ее братья и сестры, а в бедной семье прокормить лишний детский рот очень сложно.

Добавим, что правозащитная организация Esther Benjamins Trust была создана всего 9 лет назад отставным британским полковником Филипом Холмсом. Это случилось после того, как его жена Эстер покончила с собой. В оставленной предсмертной записке она написала, что причиной ее ухода из жизни стала депрессия, вызванная бездетностью.

Теперь полковник Холмс планирует организовать в непальском Катманду реабилитационный центр для жертв торговли детьми. Он уверен, что последняя операция нанесла ощутимый удар по каналу детской работорговли, начинающемся в окрестностях непальского города Хетауда.

В любом случае, Холмс не собирается останавливаться на достигнутом. По его данным, в 30 индийских цирках содержатся 282 ребенка младше 14 лет, а многим из них всего пять лет от роду. У полковника-филантропа есть сведения, что многих девочек насильно заставляют выходить замуж за артистов цирка, чтобы тем самым навечно прикрепить их к труппе. "Это принуждение к браку, которое влечет за собой сексуальное насилие", - резюмирует Холмс.

Помимо британских волонтеров помощь полицейским оказывали правозащитники из индийского общества милосердия Childline.

Пресс-секретарь хозяина цирка Радж-Махал отказался комментировать последние события.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.