Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Трубы ржавеют, на новые денег нет: в «Водоканале» рассказали, когда в Екатеринбурге наступит коммунальный коллапс

23 марта 2017, 13:19
Трубы ржавеют, на новые денег нет: в «Водоканале» рассказали, когда в Екатеринбурге наступит коммунальный коллапс
Фото: архив 66.ru
Каждый год организация модернизирует только шестую часть сетей от необходимых объемов.

Для перекладки всех ветхих водопроводных и канализационных сетей в Екатеринбурге потребуется 62,8 млрд руб., сообщили 66.RU в «Водоканале». Тарифы (учитывая задолженность абонентов) и инвестиционная программа МУП не могут закрыть финансовые потребности, поэтому трубы будут и дальше рваться.

На балансе предприятия — 1750 км водопроводных сетей (из них 768 км — в аварийном состоянии) и 1300 км — канализационных (в аварийном — 880 км).

Кирилл Шутов, заместитель директора по эксплуатации МУП «Водоканал»:

— Чтобы остановить рост объема ветхих сетей — просто оставить их долю на текущем уровне, чтобы ситуация с аварийностью и качеством воды в кране не становилась хуже, необходимо ежегодно перекладывать не менее 60 км сетей холодного водоснабжения. Хотя денег из тарифа хватает на перекладку 10–12 км небольшого диаметра. Запаса прочности существующей системы в неизменном виде хватит еще примерно на 10–15 лет.

Специалисты видят три варианта, как увеличить объемы ремонтных работ:

  • Привлечь деньги из областного или муниципального бюджетов в рамках целевой программы;
  • Повысить тарифы на подключение и услуги;
  • Снизить налоговую ставку для ресурсоснабжающих организаций.

Но они все фантастические.

Кстати, коммунальный коллапс в Екатеринбурге уже случался в 2005–2006 гг. Тогда каждый день было по 10–12 аварий, техники и людей не хватало, поэтому МУПу приходилось нанимать подрядчиков со стороны.

Статистику аварийности портят бесхозные, по сути, коммуникации, которые попадают в ведение «Водоканала» от обанкротившихся заводов и предприятий, профиль которых не имеет отношения к водоснабжению и водоотведению. Речь может идти о сотнях километров сетей с высочайшим процентом изношенности, уточняет Кирилл Шутов.

Фото: архив 66.ru