20 марта 2017, 17:40
ЕГЭ

Протестировали и разошлись: школы Екатеринбурга остались без результатов пробного ЕГЭ из-за ошибки Минобра

Протестировали и разошлись: школы Екатеринбурга остались без результатов пробного ЕГЭ из-за ошибки Минобра
Фото: архив 66.ru
Подвести итоги экзамена по русскому языку должны были в начале марта, но их до сих пор нет.

Ученики нескольких школ Екатеринбурга не получат результаты пробных экзаменов по ЕГЭ по русскому языку из-за путаницы с бланками. Как рассказала 66.RU мама одного из одиннадцатикласников, во время испытания, которое проходило 21 февраля, детям выдали листы с разными штрих-кодами.

Мама ученика одной из школ Екатеринбурга:

— Во время экзамена детям выдается несколько бланков, на каждом — штрих-код. Сначала бланк регистрации данных ученика, потом бланки для теоретической части. На всех бланках должен быть один и тот же штрих-код, но эта задача оказалась слишком трудной. Получилось, что дети зарегистрировались под одним штрих-кодом, а листы с их экзаменом шли под другими. Сейчас их просто невозможно проверить, потому что никто не знает, чьи они…

Эта проблема коснулась как одиннадцатиклассников, так и девятиклассников нескольких школ Екатеринбурга: лицея №110, гимназий №5, №39, лицея №88, а также других школ. «Одним объясняют — «потеряли», а нам вот рассказали про штрих-коды. Екатеринбург провалил пробное ЕГЭ по русскому языку», — заключает мама одного из учеников.

В Управлении образования Екатеринбурга 66.RU подтвердили, что результаты пробного ЕГЭ по русскому языку до сих пор получили не все школы. В чем причина, там объяснить не смогли, сославшись на то, что вопрос находится в компетенции Министерства образования Свердловской области и регионального центра обработки информации.

Екатерина Сибирцева, начальник Управления образования Екатеринбурга:

— Наша задача во время пробного экзамена — организация самого тестирования. Мы выдаем те бланки, которые приходят к нам в конвертах по почте специальной почтой. Проверка и доведение результатов тестирования до учреждений — это компетенция регионального центра обработки информации. Он находится в Институте развития образования и является подведомственным министерству образования Свердловской области. Мы точно так же ждем результатов и так же заинтересованы в том, чтобы они появились быстрее.

В управлении добавили, что часть екатеринбургских школ результаты пробного ЕГЭ по русскому языку все же получили, но не смогли уточнить, сколько именно.

В Министерстве образования Свердловской области 66.RU рассказали, что во время репетиционного экзамена в одиннадцатых классах технологических сбоев они не зафиксировали.

Технологический сбой произошел в девятых классах, однако в чем именно он заключался — в проблемах с бланками или в чем-то другом — в министерстве не пояснили. При этом там заверили, что на результаты экзамена это не повлияет и школьники получат проверенные работы до 26 марта.

Министерство образования Свердловской области:

— Эта ситуация уже проанализирована, проведена профилактическая работа с Институтом развития образования Свердловской области, чтобы не допустить подобных ошибок в будущем. Отметим, что в девятом классе оценка за репетиционное тестирование не выставляется, данная работа необходима для того, чтобы выявить пробелы в знаниях ученика. В то же время репетиционное тестирование — это проверка не только школьников, но и педагогов. Данное мероприятие позволяет отработать технологию проведения экзамена и выявить проблемные моменты, чтобы избежать их возникновения в ходе реального экзамена.

Екатерина Сибирцева также считает, что волноваться ни родителям, ни ученикам не о чем: главная задача тестового экзамена в том и заключается, чтобы понять, на каком этапе происходят сбои и как не допустить их повторения во время выпускного ЕГЭ. «Никакой трагедии не произошло», — говорят в Управлении образования.

С чиновниками согласны не все: результаты пробного экзамена прежде всего нужны для того, чтобы помочь школьникам справиться с волнением и выявить слабые места в знаниях.

Мама одного из учеников екатеринбургской школы:

— Пробный ЕГЭ по русскому языку всегда проводят в феврале, чтобы после проверки оставалось два месяца на исправление недочетов. Сдав экзамен, ребенок может понять, где у него слабые места, и подтянуть их. Если мы видим, что он плохо написал сочинение, то мы садимся и занимаемся им. У него еще есть время, чтобы что-то исправить, позаниматься с репетитором.

«Если результаты ЕГЭ не будут получены, деньги, выделенные на проведение пробного экзамена, можно считать потраченными впустую», — считает мам одного из учеников.

Фото: архив 66.ru