Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из-за «групп смерти» в соцсетях число самоубийств в России выросло на 60%

20 марта 2017, 13:56
Из-за «групп смерти» в соцсетях число самоубийств в России выросло на 60%
Фото: архив 66.ru
Ирина Яровая предложила ввести уголовную ответственность за советы и помощь в организации суицида или проведение смертельно опасных игр.

Количество суицидов в 2016 г. в стране выросло на 60%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка Анну Кузнецову. Детский омбудсмен заявила, что с начала 2010-х гг. волна суицидов пошла на спад, но в прошлом году число самоубийств резко увеличилось.

Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка в РФ:

— С 2011 по 2015 г. количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 г. наблюдается рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение «групп смерти» в соцсетях.

Кроме того, Анна Кузнецова заметила, что бороться с проблемой стало труднее: в половине российских школ нет педагогов-психологов, которые могли бы вовремя помочь ребенку. Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая предложила урегулировать ситуацию по-другому. Депутат ратуает за введение уголовной ответственности за вовлечение детей и взрослых в смертельно опасные игры и помощь в организации суицида (начиная от распространения информации и конкретных рекомендаций до предоставления орудий самоубийства).

Ирина Яровая, заместитель председателя Госдумы:

— Кроме того, что у нас появились «группы смерти», у нас появились новые игры. Поэтому мной также предлагается введение уголовной ответственности за организацию заведомо опасных игр, которые фактически тоже приобрели массовый характер. Это тоже чрезвычайная ситуация. Это такие игры, как «Волшебная фея», «Беги или умри», «Зацепер». Мы предлагаем установить ответственность за содействие в совершении самоубийства — советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийств, либо устранение препятствий для совершения самоубийство, а также за обещание скрыть средства или орудия самоубийства.

Ранее депутат заявляла, что в Госдуме подготовлен законопроект о введении уголовной ответственности за склонение ребенка к суициду.

Фото: Наталья Жигарева, архив 66.ru