Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Воссоединение на площади Труда: казак, студент, пенсионер, депутат и чиновник объясняют, зачем России Крым

18 марта 2017, 15:00
Воссоединение на площади Труда: казак, студент, пенсионер, депутат и чиновник объясняют, зачем России Крым
Фото: 66.RU
В полдень 18 марта в Екатеринбурге начался митинг в честь третьей годовщины присоединения Крыма к России.

Митингующие стали собираться на площади Труда за час до официального начала мероприятия. Прохожим издалека были видны яркие береты курсантов МЧС, флаги политических партий и молодежных движений. Плакаты с признаниями в любви к присоединенному полуострову мелькали в толпе. По предварительным подсчетам, на митинг собрались около трехсот человек — в основном студенты, пенсионеры и горожане с детьми. А вот чиновников и депутатов можно было пересчитать по пальцам.

В полдень, после гимна России, слово взяла ректор Уральского аграрного университета Ирина Донник: «Я хочу вас поздравить с этим замечательным праздником. Крымчане прошли большой путь: им не давали воды, не давали энергии. Но теперь мы впереди! Ура!» В ответ пронеслось троекратное «ура!» от курсантов и парней в зеленой защитной форме, выстроившихся перед сценой.

Пока артисты поют: «Рассея, моя Рассея — от Крыма и до Енисея», студенты затевают в толпе веселую возню и пытаются выстроиться в паровозик. Со сцены несется: «Крым — Россия навсегда!», но толпа не торопится скандировать. А во время выступления актрисы Театра музыкальной комедии Галины Петровой, которая с надрывом рассказывает про гастроли в Крыму, некоторые зрители начинают иронично улыбаться.

Участники митинга в перерывах между песнями, танцами и речами с трибун рассказали корреспонденту 66.RU, почему они сегодня здесь, в чем значение и смысл нового праздника, и объяснили, зачем России Крым.

Олег Богуневич, замруководителя регионального Союза добровольцев Донбасса, казак

— Это праздник не только всей страны, но и наш. Многие из нас принимали участие в крымских событиях. Конечно, пришли отпраздновать этот праздник. Мы общаемся с братами нашими с Севастополя, с Крыма.
Хочется верить, что этот праздник — начало, что это один из первых шагов к возвращению великой империи России. Это первый шаг, как первенец.
Крым — это и есть Россия. Что значит, зачем он был нужен — он всегда был наш! Я, во-первых, не понимаю, как он оказался в составе Украины. Да, Украина сейчас суверенное государство и так далее, но Крым-то всегда был наш.

Атлас Шакиров, пенсионер

— Я пришел сюда по приглашению своих товарищей по работе. Пришел, чтобы встретиться с людьми. Я россиянин и приветствую воссоединение Крыма с Россией.
Когда люди собираются вместе по какому-либо поводу, они выражают свое мнение. Здесь прилюдно, массово признается. А если каждый в своей квартире будет втихомолку говорить: «Да, я за!» — это не показательно. Все общество не будет знать о твоем мнении. Значение праздника именно в этом…
Крым нужен России, потому что во время учебы у меня были товарищи, однокашники по институту из Крыма. Они до сих пор там живут. Я у них был в гостях до рассоединения. Вот сейчас собираюсь поехать, если будет возможность. Когда он был на территории Украины, у меня мало возможностей было, да и сейчас они ограничены, но вот эта вот настороженность, она как-то влияла на мое настроение. А сейчас я считаю, что это наша, исконно русская территория и я могу в любой момент там появиться.

Никита Костин, студент

— Я пришел сюда сегодня поддержать Крым. Показать, что мы тоже с ними, мы тоже знаем, мы тоже поддерживаем их. Я пришел сюда с друзьями из УрФУ. Смысл этого праздника — поддержать наших крымчан, показать, что они не одни. Зачем России нужен Крым? Во-первых, для того чтобы защитить людей от насилия и агрессии противонастроенных наших украинских собратьев. Нынешнее правительство Украины настроено радикально против наших крымских друзей, братьев теперь уже, наших сограждан.

Михаил Зубарев, депутат Законодательного собрания Свердловской области

— Крым — это часть моей страны. Часть страны, в которой я живу и работаю. На этом полуострове живет масса моих друзей и товарищей, которые были очень рады в тот момент, что мы снова воссоединились. Поэтому в этот день мы радуемся все вместе. Они — там, на полуострове. Мы — здесь.
Я родился в 1984 году, когда Крым был частью великого Советского Союза изначально. Это была часть нашей страны. Но в 1991 году получилось так, что наши соотечественники, наши сограждане остались за пределами Российской Федерации, в другой стране. И вот в 2014 году они вернулись. Вернулись к себе, в свою страну. Произошло воссоединение народов. Представьте, что ваши родственники куда-то уехали надолго, а затем вернулись. Вопрос не в том, что мы празднуем, вопрос в том, что мы в этот день радуемся, что это случилось.
Как зачем Крым России? Зачем России другие субъекты? Это часть нашей страны, это единое целое. Что значит «зачем»? Зачем вашему организму печень? Зачем вам почки? Зачем вам ухо или палец ноги? Это все единый организм. Единая, большая, великая страна.

Александр Высокинский, вице-премьер Правительства Свердловской области

— Я считаю, что здесь надо быть. Очень важна для населения позиция представителей власти: что нам это надо, что это наш проект, мы это делаем, это приоритетная задача. И это совершенно правильно, когда сюда приходят и представители власти, и представители общественности, и представители бизнеса. Это единая задача.
Крым — это больше, чем Крым. Это позиция страны. Когда мы говорим о трехлетии Крыма или больших каких-то вещах, мы говорим о заявлении позиции страны, которая снова выходит на международный уровень как страна, которая способна принимать решения, объединять не только самих россиян, но и мировое сообщество. Создание двухполярного мира. Поэтому само значение этого праздника — гораздо шире, чем, грубо говоря, территорию присоединить.
Во-первых, Крым нужен потому, что он наш. Во-вторых, мы говорим о защите людей, которые сегодня проживают на Украине. То, что происходило на Украине, — это отдельный такой момент. Когда мы говорим: «Нет, мы своих не бросаем!» — это истина, которая была написана сотнями лет. Когда наши «партнеры» раз в сто лет приходят в нашу страну сами (не мы к ним приходим, а они к нам), что в 1812, что в 1941 году… понимаешь?

Сергей Малкин, сторонник ЛДПР, будущий депутат (по его словам)

— Я сюда пришел потому, что я рад тому, что Крым вернулся к нам. Вообще он изначально считался землей турок-басурман, потом его отдали Украине. Тогда Хрущев принял необдуманное решение, потому что издавна, с XVIII века, Крым стал принадлежать нам, мы за него тогда долго боролись. Сейчас за счет присоединения земель наше государство крепнет. Нам осталось присоединить часть Донбасса. Карпаты тоже были наши — их у нас забрали в период правления Ленина и Сталина. Еще, если не ошибаюсь, частичка Львова была нашей. Много украинских земель принадлежит нам. Если это все нам вернуть, у нас сплотится народ. Не будет никаких разногласий, войн и конфликтов не будет. Поэтому я искренне рад, что Крым наконец вернули нам.
Я считаю, это историческое событие, потому что земли должны принадлежать их хозяевам — это раз. А во-вторых, это все-таки историческое, так сказать, единение, историческая правда. Поэтому я полностью поддерживаю Владимира Владимировича Путина, считаю, что его курс выбран правильно. Нам нужно дальше продолжать присоединять свои земли.
Крым нужен прежде всего для сближения наших народов, чтобы мы с украинцами жили мирно, лучше понимали друг друга. Несмотря на то что на Украине запрещают русский язык, Крым присоединился к нам, поэтому их народ от этого стал нам ближе.

Еще одна площадка праздника — Исторический сквер. Там 18 марта организовали концерт в честь новой республики. Визитной карточкой мероприятия стал «Севастопольский вальс». Вечером праздник продолжится в муниципальном кинотеатре «Салют» — там в третью годовщину присоединения Крыма пройдет БДСМ-вечеринка.

Фотографии: 66.ru