Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Главы регионов могут поплатиться своими креслами за срыв подготовки к зиме

21 июля 2008, 16:20
В понедельник президиум правительства рассмотрит вопрос подготовки жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) к зиме.
К началу октября кабинет министров планирует рассмотреть доклад, оценивающий эффективность губернаторов на этом направлении. В Минрегионразвития не исключают, что ряд глав регионов могут поплатиться своими постами за срыв подготовки к зиме, пишет "Независимая газета". Ведь суммы на восстановление оборудования ЖКХ с каждым годом растет в геометрической прогрессии.

Ответственность за подготовку ЖКХ к зиме делегирована регионам и муниципалитетам. Однако опыт последних зим, когда в разных регионах случались ЧП с отоплением и горячим водоснабжением, показал, что федеральному Центру лучше бы не устраняться от контроля за ходом ремонтно-восстановительных работ и созданием необходимых запасов топлива.

Высокопоставленный представитель Минрегионразвития напомнил, что сегодня в России насчитывается более 66 тысяч муниципальных котельных плюс объекты "большой энергетики". А еще сотни тысяч километров теплосетей, канализации, водопровода. Все это хозяйство изрядно изношено и нуждается в ремонте.

По словам чиновника, только на ремонт водопровода и канализации в общероссийском масштабе три года назад требовалось 5 трлн. рублей. Сейчас с учетом инфляции и дальнейшего износа денег требуется еще больше. Ни регионы, ни федеральный Центр не в состоянии изыскать необходимые средства в полном объеме. "Что говорить об этой сумме, если она недоступна даже в мыслях", – признался представитель Минрегионразвития.

Несмотря на дефицит средств, оценка работы руководителей субъектов Федерации, которая может сыграть роковую роль в их судьбе, будет даваться с учетом выполнения планов мероприятий по подготовке территорий к отопительному сезону. С нерадивых губернаторов спрос будет жесткий. Вплоть до представления президенту предложений об освобождении их от занимаемой должности.

По оценке Минрегионразвития, на сегодняшний день ЖКХ подготовлено к зиме на 38%. При этом сложная ситуация складывается в Бурятии, Карелии, Республике Тыва, Амурской, Мурманской, Магаданской областях и ряде других территорий. Пока губернаторы могут быть спокойны – на сегодняшнем заседании дело до оргвыводов не дойдет. Их будут только критиковать и требовать, чтобы они исправились.

Следующий контрольный срок – конец августа, когда в правительстве должно пройти селекторное совещание по подготовке регионов к зиме. Это будет, можно сказать, предпоследний звонок тем руководителям регионов, которые не успевают подготовить ЖКХ к зиме. Впрочем, с учетом масштабов проблемы с должностей наверняка снимут не всех, а только неугодных, не оправдавших доверие федерального Центра.