Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Беги или умри»: кто заставляет детей бросаться под машины

3 марта 2017, 19:20
«Беги или умри»: кто заставляет детей бросаться под машины
Фото: Скрин. Кадр из видео: «Воронежский Паноптикум»
Родители школьников в панике пересылают друг другу сообщения о новой страшной игре, в которой гибнут дети. Суть игры: выскочить перед несущимся по улице автомобилем, проскочить буквально в сантиметрах от его бампера и остаться в живых. Кто не успел — тот проиграл и погиб. Существует ли эта страшная игра на самом деле — разобрались журналисты 66.RU.

«В Пионерском поселке, переезжая оживленный перекресток на зеленый сигнал светофора, стал свидетелем этого идиотического поступка молодого поколения под названием «Беги или умри»: молодой парень с рюкзаком (лет 14–16) кинулся под машины, перебегая дорогу на красный свет. Женщина, увидев перед своим капотом этого психа, чудом не столкнулась с другой машиной, но в итоге остановилась. Псих, перебегающий дорогу, остался жив, поскользнулся, упал уже на тротуаре, поднялся и сиганул в сторону улицы Уральской», — рассказывает пользователь одного из екатеринбургских форумов. В дальнейших обсуждениях — вопросы о воспитании детей, о том, куда смотрит полиция, и о страшных играх современных детей. Журналисты Портала 66.ru выяснили, играют ли на самом деле в эти игры подростки Екатеринбурга.

Что известно об игре?

Суть состоит в том, чтобы перебежать дорогу как можно ближе к проезжающим машинам. Все действо необходимо заснять на видеокамеру и выложить в социальные сети.

И много таких видео?

В самих соцсетях ни видео, ни каких-любо других свидетельств существования игры нет, и это при том, что современные дети снимают на свои смартфоны каждый свой шаг.

Но вот водители на автофорумах, в том числе екатеринбургских, иногда выкладывают видео перебегающих дорогу детей, связывая это с игрой.

Если вспомнить, как работали так называемые группы смерти, то в популярной соцсети «ВКонтакте» есть группы с названием «Беги или умри», но одна часть из них содержит философские высказывания «на каждый день», а другая создана поклонниками компьютерных стрелялок.

Кто распространяет информацию об игре?

Родители практически всех школьников постоянно общаются друг с другом в социальных сетях и обсуждают новости. По таким группам гуляет много ложных сведений. Чего там только не пишут: и о появившемся маньяке-педофиле, и об отравленных пневмонией мандаринах...

Фото: Скрин

В прошлом году эти чаты взорвала информация о раздаваемых детям жевательных резинках с тяжелым наркотиком. Сейчас — «группы смерти» и «беги или умри». Причем домыслы о страшных играх периодически находят подтверждения.

Но ведь чиновники что-то предпринимают?

На днях на сайте уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой появилась информация о том, что она обратилась к начальнику Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктору Нилову в «связи с распространением в соцсетях игры «Беги или умри!».

Фото: Скрин
«Считаю необходимым провести анализ имеющихся случаев ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов, свидетельствующих о возможном участии ребенка в данной игре, и усилить меры, направленные на профилактику безопасного поведения на дороге среди несовершеннолетних», — говорилось в обращении Кузнецовой, текст которого был опубликован на сайте уполномоченного.

К вечеру того же дня информация о запросе в ГИБДД исчезла из ленты новостей сайта российского омбудсмена.

Что говорят в ГИБДД?

О каких-то конкретных подтвержденных происшествиях из-за игры сейчас никто сказать не может. Региональные отделения ГИБДД очень осторожно комментируют ситуацию, заявляя, что пока не сталкивались с авариями, произошедшими по этой причине.

По словам пресс-службы городской ГИБДД, в Екатеринбурге с начала этого года произошло 12 ДТП с участием детей, в которых пострадали 14 человек. Но в это число входят и дети-пешеходы, и дети-пассажиры. «У нас не зафиксировано случаев игры «Беги или умри», — говорят в ведомстве.

Как быть водителям?

Несмотря на то что наличие игры в ГИБДД не признают, они все же советуют водителям при движении следить за поведением детей. Особое внимание обращать на несовершеннолетних, находящихся на тротуарах или в непосредственной близости от края проезжей части.

Кроме того, сотрудники ГИБДД говорят, что, проезжая мимо школ, детских садов и ДК, водителю всегда стоит существенно сбросить скорость, порой вплоть до полной остановки.

Нелишним будет заранее притормозить, если водитель увидит пеших участников движения, которые внезапно появляются на автомагистралях и аварийно-опасных участках автодорог, а также идут через мосты, вдоль обочин и т.п.

Что делать родителям?

Во-первых, не паниковать. Во-вторых, беседа о правилах поведения на дороге не будет лишней ни для одного ребенка.

Несмотря на истории, которые рассказывают автомобилисты, некоторые эксперты считают, что информация об игре — это только ловкий вброс, сделанный по правилам вирусной рекламы. У этой истории может быть благая цель — привлечь внимание общественности к тому, что творится на дорогах, чтобы снизить число аварий с участием детей.

фото: 66.ru