Владелица мастерской «Буквинг», жена создателя 66.RU Евгения Островского и мама троих детей Ольга Островская летом прошлого года вместе с семьей переехала из Екатеринбурга в маленький поселок на Кипре, подальше от раскрученных туристических мест, чтобы дать своим детям качественное британское образование, море и мультикультурную среду. В новой серии спецпроекта 66.RU Ольга рассказала, на чем экономят жители острова, чем врачи-киприоты отличаются от уральских медиков и как она вместе с другими родителями зарабатывает деньги на выпускной для учеников частной английской школы.
«Мы хотим, чтобы дети росли гражданами мира»
Мы рано начали думать о том, какое образование получат наши дети. Всегда хотели, чтобы они росли гражданами мира: могли говорить не только на родном языке, но и на английском и, может быть, понимать еще несколько — греческий, китайский… Не секрет, что британское образование доступнее всего на Кипре. Поэтому приехав в очередной раз на остров по туристической визе, мы решили, что должны попробовать. Нашли подходящую школу и стали думать, как оформить свое долгосрочное пребывание на острове.
Виза pink slip дает право находиться на Кипре от 9 месяцев до трех лет (срок зависит от решения кипрской «иммигрейшн»). Для того чтобы получить визу, нужно показать источник дохода за пределами Кипра, а на счету каждого члена семьи в местном банке должна лежать крупная сумма. Причем часть этой суммы замораживается на несколько лет.
Срок визы зависит от того, какую сумму вы готовы положить на счет. Говорят, для семьи из четырех человек она должна составлять примерно 8 тыс. евро (на каждого). Бывали случаи, когда на счету было 7 тыс., и власти выдавали отказ. Есть счастливчики, получившие визу сразу на три года. Для этого нужно подавать запрос не в первый раз, а на счету иметь больше 30 тыс. евро. Мы получили визы на 12 месяцев, но право работать на Кипре она не дает. Поэтому мы работаем удаленно и по-прежнему в России.
Работать неофициально на Кипре нельзя. Вы не можете просто взять и устроить на своем заднем дворе мастерскую, если у вас нет разрешения, а получить его тут очень трудно. Если вы все же решите нарушить закон, на вас наверняка настучат ваши соседи. Не потому что они злые люди. Просто киприоты уверены, что все должны жить по правилам. Такой у них менталитет. Ну и, конечно, у них самих с работой не очень, на это тут все жалуются. В общем, лучше не рисковать — оштрафуют так, что мало не покажется.
«Самое трудное — привыкнуть к дефициту горячей воды»
На Кипре нет центрального отопления, зимой это доставляет много неудобств. Ходить по дому в легкой одежде, как мы привыкли в России, здесь не получится. Этой зимой температура воздуха на улице была 15 градусов (это днем). В доме было примерно столько же. Ночью и рано утром, когда мы встаем и собираем детей на учебу, еще холоднее. Где-то 10–13 градусов.
Полы здесь принято выкладывать плиткой, поэтому они у нас очень холодные. Там, где чаще всего играют дети, мы стелем ковры. Помещение обогреваем газовыми обогревателями. Включать надолго кондиционер — очень дорого. На каждой кровати у нас электропростыни. Дети спят в пижамах, ходят по дому в теплой одежде и обуви. Да и мы, взрослые, тоже. Так продолжается с ноября до конца февраля.
С чем мириться действительно трудно, так это с отсутствием горячей воды. Электричество здесь дорогое, поэтому мы его экономим. Включаем функцию нагрева воды, только чтобы набрать ванну для детей. Сами используем воду, которая нагревается на солнечной батарее (она у нас на крыше). Зимой ее хватает на то, чтобы один раз сходить в душ.
На Кипре очень быстро привыкаешь не жечь свет и не включать без надобности электроприборы. Утром мы открываем все шторы, чтобы лишний раз не включать свет в комнатах. Каждые пять минут чайник не кипятим — только когда действительно хочется выпить чаю.
Канализация на Кипре устроена не так, как в России. Поначалу дети затапливали нашего соседа, рулонами смывая бумагу в унитаз. Сосед долго ждал, пока мы сами догадаемся. Исправно вызывал сантехников и оплачивал их услуги. Но в конце концов не выдержал и на ломаном английском объяснил нам, как тут все устроено. С улыбкой. После этого мы очень быстро отучили детей бросать бумагу в унитаз.
Большой плюс жизни на острове — здесь безопасно. На Кипре можно спокойно оставлять свои машины и дома незапертыми. Если вы забудете телефон или ноутбук (даже очень дорогой) в общественном месте, его никто не возьмет. Он либо останется лежать на прежнем месте, либо его отдадут на хранение администратору заведения. Конечно, и тут случаются убийства и грабежи. Но я ни разу не слышала о зверствах вроде «нашли замученного новорожденного в мусорном баке» или «взбешенный водитель выбежал на дорогу и угрожал пистолетом другому участнику движения».
«Языкового барьера у нас нет»
Местные предпочитают говорить на греческом. Даже разговаривая с вами на английском, некоторые слова они с улыбкой будут заменять на греческие. Таким образом вас как бы обучают языку. Например, «ясас» — значит «привет», «эфхаристо» — «спасибо». Но большинство киприотов прекрасно владеют английским. У детей языкового барьера тоже нет. Пока они маленькие и говорят на своем особом языке — смеси английского, русского, греческого и даже китайского (сразу понятно, с кем в школе дружат).
Однажды мы попали в забавную ситуацию из-за незнания английского слова. Преподаватель старшей дочки написал в дневнике на английском: «В школе будет Mufti day. Пожертвуйте 2 евро и приходите в обычной одежде, а не в школьной форме». Времени разбираться, что такое «муфти дэй», в тот момент у нас не было. Так что мы просто пошутили, что «муфти дэй» — это когда муфтий приходит в школу (ну или когда нужно в муфтах приходить), и забыли об этом.
В тот самый «муфти» день мы, как обычно, одели дочку в форму. Дали ребенку 2 евро и отвезли в школу. И тут оказалось, что «муфти дэй» — это такая шуточная традиция. Ты можешь пожертвовать 2 евро и прийти в своей обычной одежде (то есть оплатить себе разрешение на это). В итоге мы и 2 евро пожертвовали, и в форме пришли.
«В британской школе все дети сидят на полу»
Старшая дочь ходит в подготовительный класс частной британской школы, средний сын — в садик при этой же школе. Занятия в подготовительном классе длятся до часу дня, в садике — до двух. Потом будь добр всех забрать и развлекать самостоятельно. Но никаких претензий к школе у нас нет. Британское образование на Кипре из всех европейских стран — самое дешевое. Хочешь досуг и удлиненный день — поезжай в Англию.
Я вожу дочку на танцы два раза в неделю (45 евро в месяц). Еще два дня в неделю вместе с братом она плавает в бассейне (по 10 евро за занятие для каждого ребенка). Младшая пока сидит дома. Развивающие занятия для маленьких здесь стоят дорого, а качество — хуже, чем в России.
В классе у дочки 16 человек. Большая часть — киприоты, но также много китайцев и русских. Несмотря на бесплатное образование в греческих школах, киприоты стремятся дать своим детям начальное образование в британских школах. И где-то к пятому классу переводят их в бесплатные греческие школы. Нам советуют поступить так же. Даже с нашей визой дети могут учиться бесплатно.
Система в британских школах устроена так, что стоимость образования с каждым годом растет. К старшим классам получится совсем дорого. Но пока за садик и школу мы платим столько же, сколько платили за не самый дорогой садик в Екатеринбурге.
Обучение в нашей школе ведется на двух языках: английском и греческом (дополнительно). К каждому ребенку у преподавателей индивидуальный подход. В школе уделяют много внимания тому, чтобы воспитать в них уверенность в себе. Здесь официально запрещено давать друг другу прозвища, тем более — обижать кого-то.
Во время занятий дети сидят на полу. Киприоты могут сидеть даже на камнях, они так привыкли. Зато потом никто из них не мучается заболеваниями мочеполовой системы. Иммунитет, генетическая память или что-то еще — я не знаю. Просто здесь так устроено.
Поборов нет ни в одной школе Кипра, и в нашей — тоже. Мы не собираем деньги на подарки учителям и директорату — это не принято. Не скидываемся на выпускные и праздники — это не принято. Родители и школьники пытаются заработать деньги на какие-то нужды, устраивая ярмарки.
Например, чтобы купить младшим школьникам и детсадовцам подарки на Новый год, мы устроили в школе хот-дог-день. Сами приготовили хот-доги, организовали на школьной площадке место для продажи, стояли за прилавками. В мае у нас будет еще одно мероприятие — ice cream sale. Часть денег мы отдадим на организацию выпускного.
Недавно мы зарабатывали деньги на поддержку программы выживания и ориентации детей в незнакомой местности (дети отправляются в поход и учатся навыкам скаута). Это не только интересно, но и дает дополнительные баллы при поступлении в самые крутые британские университеты. Но так вышло, что спонсировать программу не хочет ни школа, ни сторонние спонсоры. Для того чтобы программу не закрыли, мы устроили распродажу и заработали даже больше, чем требовалось.
«Лекарства в кипрских больницах нам выдают бесплатно»
Эмигранты на Кипре говорят, что здесь лучше не болеть. Для этого ничего не нужно: климат и морской воздух делают все за нас. Мы заметили, что болеть ОРЗ дети стали гораздо реже, чем в России. Кстати, к ОРЗ здесь, как и во всей Европе, относятся очень спокойно. Если ребенок с сильным насморком и кашлем ходит в школу, это считается нормальным. Так у детей вырабатывается иммунитет.
На каждого члена семьи у нас оформлена медицинская страховка. С ней мы можем пойти в любую клинику. Она покрывает практически все расходы — анализы, лекарства… В среднем визит к врачу здесь стоит 50 евро (или как договоришься). Не покроет страховка стоматологические услуги, прием у гинеколога, визиты к врачам с итоговым диагнозом «показалось» и госпитализацию (сутки в больнице обошлись бы нам в 300 евро).
Врачи в кипрских больницах ходят без халатов, проводят осмотр и даже берут анализы без перчаток. Как-то я привела полугодовалую дочь с температурой к известному педиатру-киприотке. Анализ крови она взяла без перчаток, обрабатывать кожу антисептиком в месте укола не стала. Перчатки надела, только когда пришло время ставить свечку. Зато в каждом кабинете врача стоит шкафчик с медикаментами. Все лекарства, которые в нем есть, пациентам выдают бесплатно.
Рецепт на антибиотик на Кипре получить очень просто — его тут выписывают первым делом. Если в России те же симптомы ОРЗ сначала лечат спреями, сиропами и витаминами, то здесь вы сразу получите антибиотик. Для этого достаточно температуры 38 и кашля.
Чаще всего на Кипре болеют ротавирусом (это как в России грипп). Как-то наша младшая дочь заболела сальмонеллезом. Переносчиком заразы стала обычная кошка, которых тут очень много. Если летом забудешь закрыть дверь, они тут же забегают в дом и приносят на лапах возбудителей инфекций. Чтобы кошки обходили наш дом стороной, мы купили ультразвуковые отпугиватели и расставили их по периметру территории.
На Кипре мне очень не хватает высококлассных медицинских услуг и врачей. В Екатеринбурге для нас таким врачом был семейный педиатр. Я до сих пор иногда звоню ей с острова, чтобы посоветоваться по поводу лечения. Услуги стоматолога на Кипре тоже оставляют желать лучшего. Для того чтобы установить имплант на место недавно удаленного зуба, мне пришлось лететь в Екатеринбург.