Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это какое-то самосвятство»: как поститься и есть мясо каждый день

«Это какое-то самосвятство»: как поститься и есть мясо каждый день
Фото: архив 66.RU
Правила Великого поста очень строги, тем не менее и они допускают исключения. 66.RU насчитал три категории людей, которым во время поста можно употреблять скоромную пищу.

Завтра, 15 марта, в России начнется Великий пост. Он продлится до 1 мая.

В 40-дневный пост полагается ограничивать себя в пище. Традиционно в первый и предпоследний дни поста есть нельзя совсем. В остальные дни нужно отказаться от скоромной пищи, то есть исключить из своего рациона алкоголь и продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца и рыбу. Последнюю можно есть всего два раза за пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. При этом в разные дни разрешается есть разную пищу: на второй день рекомендуется есть только хлеб и пить воду, а дальше чередовать горячую и сырую пищу, с маслом и без.

При этом есть несколько исключений, когда православным, соблюдающим пост, можно его нарушать. Питаться скоромной пищей можно нескольким категориям людей.

1. Путешественникам

Считается, что во время путешествий человек находится в особых условиях, не зависящих от него самого. Поэтому и следить за своим питанием он не может.

2. Больным

Если во время Великого поста вы вдруг подхватили простуду, грипп или более тяжелое заболевание, отказ от пищи животного происхождения может серьезно навредить вашему здоровью. Поэтому никто на вас не посмотрит косо, если на больничном вы позволите себе куриный бульон или богатый кальцием творожок. Правда, в этом случае советуют выбрать все-таки простой молочный продукт, а не, например, йогурт с ярко выраженными вкусовыми добавками.

3. Беременным

Считается, что беременные и кормящие женщины кормят не себя, а ребенка, так что для них пост или ослабляется, или отменяется совсем.

Если вы собрались держать пост для того, чтобы искать лазейки и способы все-таки съесть иногда кусок мяса или шоколадный батончик, нужно помнить, что представители церкви не одобряют такой подход. Так, протоиерей Игорь Фомин называет создание своих правил поста «созданием церкви в церкви». «Это уже неправильно, это уже какое-то самосвятство», — говорит он.

Представители церкви напоминают, главное в посту — укрощение плотских желаний и духовное обновление. Его смысл — не в простой голодовке. Поэтому отказываться надо не только от пищи, но и от развлечений, в том числе и современных, таких как общение в социальных сетях и просмотр телевизора.

Питание по дням в Великий пост на 2021 год:

  • 17, 19, 22, 24, 26, 29, 31 марта — пища растительного происхождения без термической обработки;
  • 16, 18, 23, 25, 30 марта — горячая пища с растительным маслом;
  • 20, 21, 27, 28 марта — горячая пища с растительным маслом и красное вино;
  • 2, 5, 7, 9, 12, 14, 16, 19, 21, 23 апреля — пища растительного происхождения без термической обработки;
  • 2, 6, 8, 13, 15, 20, 22 апреля — горячая пища с растительным маслом;
  • 3, 4, 10, 11, 17, 18 апреля — горячая пища с растительным маслом и и красное вино;
  • 7 апреля — рыба, морепродукты, вареная и тушеная пища растительного происхождения с добавлением растительного масла;
  • 24 и 25 апреля — рыба и блюда из нее, вареную и тушеную пищу растительного происхождения с добавлением растительного масла;
  • 15 марта и 30 апреля — только вода.

Но это внешняя сторона поста. Внутренняя — это регулярные исповеди и молитвы. Так что постящимся рекомендуется в первую очередь уделять внимание духовной составляющей поста, а уже во вторую очередь отказываться от пищи.

Вопрос
Вы планируете держать пост в этом году?
  • 22%
  • 78%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию

Фото: архив 66.ru