Из-за теплого лета и снежной зимы в лесах под Екатеринбургом расплодились волки

17 февраля 2017, 12:05
Из-за теплого лета и снежной зимы в лесах под Екатеринбургом расплодились волки
Фото: архив 66.ru
Следы хищного зверя заметили охотники Полевского, Ревдинского и Шалинского районов во время зимних маршрутных учетов, которые проходят в феврале по всему региону.

Результаты зимних маршрутных учетов будут известны весной, однако уже сейчас руководители охотхозяйств области отмечают, что в этом году на их территориях стало больше волков. Как рассказали корреспонденту Портала 66.ru, увеличение численности хищников связано с теплым летом 2016 г. Из-за благоприятных условий большинство волчат, появившихся в выводках, выжили. Нехватка еды заставляет стаи постепенно расширять свои охотничьи участки, где они добывают зверя. Обжившиеся волки появились в Ревдинском районе — раньше они проходили эту территорию, надолго не задерживаясь.

Анатолий Гайдуков, руководитель Ревдинского охотхозяйства:

— Они стали выходить к нам. Волки у нас были проходные, постоянных жителей не было. А нынче точно знаю: как минимум одна семья потомство вывела. Ничего хорошего в этом нет. Могут пострадать и животные, и охотничьи собаки.

Еще одной причиной увеличения численности волков охотники называют обилие снега. В первой половине зимы хищники охотились на кабанов, телят лося и косулю, которым тяжело передвигаться по сугробам. В феврале, когда снег уплотняется, санитары леса чаще нападают на взрослых лосей: одного распотрошенного стаей парнокопытного нашли охотники из Полевского недалеко от деревни Кенчурка.

Евгений Бутаков, руководитель общества «Шалинский охотник»:

— В декабре в Шалинском районе поезд сбил трех волков — видимо, стая бежала по путям. Кроме того, был случай, что сбили машиной. Получается, четырех волков не стало на территории района, сколько их точно — я не информирован. Охотники, которые ездят по территории, замечают следы стай. У волков большой обход, у них может быть круг диаметром 20–30 км, и они потихоньку ходят по нему.

Как объяснил Евгений Бутаков, увеличение численности волков отрицательно повлияет на других зверей: жертвами стай становятся лоси, бобры и другие животные. Однако если хищникам удается найти пищу в лесу, к населенным пунктам они, как правило, не выходят.

Точные данные о численности волков в Свердловской области будут известны после подведения итогов зимних маршрутных учетов.

Фотографии: архив Портала 66.ru