Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Перепись радикалов: 5 опасных исламистских сект по версии епархии, исламоведа, имама и муфтия

13 февраля 2017, 12:30
расследование
Перепись радикалов: 5 опасных исламистских сект по версии епархии, исламоведа, имама и муфтия
Фото: 66.ru ,архив 66.ru
Радикальные исламистские секты становятся большой проблемой. К 2017 году они созданы во всех субъектах РФ за исключением Чукотки.

В Храме на Крови презентовали книгу, рассказывающую о современном исламе. Один из соавторов — известный религиовед Роман Силантьев считает, что история этой религии изучена достаточно хорошо (где зародилась, как распространилась и т.д.), однако не хватает актуальных сведений.

Конференц-зал Храма на Крови был заполнен под завязку. Слушатели не только заняли все кресла, но и толпились в проходах. Тема лекции — взаимодействие с мусульманами. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, представляя Романа Силантьева, назвал его «большим другом епархии».

В отличие от православных, у мусульман нет единого центра, поэтому взгляды по многим ключевым вопросам у различных течений отличаются принципиально. По словам Романа Силантьева, ислам, который исповедовали сто лет назад, сильно отличается от нынешнего, эволюция происходит быстро.

Роман Силантьев, исламовед:

— Какой правильный ответ на вопрос об отношении ислама к музыке? Нельзя однозначно сказать, что либо положительное, либо отрицательное. Говорить правильно нужно так: есть направления, где музыку категорически не признают, есть — где признают, но с определенными ограничениями, есть такие, где признают полностью. Точно такое же отношение может быть, например, к халяльному питанию.

В Свердловской области мусульмане имеют 65 общин и семь юрисдикций. Средний Урал является лидером среди российских регионов по числу зарегистрированных мусульманских организаций. Почти все общины ведут активную деятельность, но при этом уровень вражды между ними сегодня невысок.

Нередко радикальным исламистским сектам удается маскироваться, прикрываясь верой. Так по каким же признакам отличить ваххабитов от представителей традиционного ислама?

Женщины носят максимально глухую и темную одежду, платки закрывают лицо. Для мужчин характерны короткие штаны и рубахи до колен, длинная, неопрятная борода без усов и часто бритая голова. Они не носят чалму, четки и посох.

Идентифицировать агрессивных исламистов можно также по нескольким вопросам:

  • Как следует хоронить покойных?

Важной чертой ваххабитов является ненависть к некрополям, мавзолеям.

  • Как относитесь к войне в Сирии?

Агрессивные исламисты считают войну в Сирии восстанием народа против тирании.

В контексте темы экстремистских сект Роман Силантьев вспомнил мечеть «Рахмат», которую удалось выселить из здания на Проспекте Космонавтов. Несмотря на то что религиозная община переехала недалеко — в Верхнюю Пышму, ученый считает, что строить на Урале халифат — бесперспективно.

Роман Силантьев:

— На международной богословской конференции в Грозном была принята фетва, где провели четкую грань между традиционным суннизмом и «заблудшими сектами», среди которых на первое место был поставлен ваххабизм. То есть участники признали, что среди мусульман есть террористы, они неправильные и плохие.

Экспансия ислама зачастую происходит за счет террористических организаций, а новоявленные мусульмане склонны к экстремизму. В пример Силантьев привел Саида Бурятского (при рождении Александра Тихомирова) — участника террористических групп и одного из идеологов северокавказского вооруженного подполья, а также руководителя организации «Иман» Антона Шпака из поселка Рефтинский. «Но действительно ли там есть ценности ислама?» — задается вопросом религиовед.

В книге Силантьев выделяет пять основных групп среди деструктивных сект:

  • Классические ваххабиты, именующие себя салафитами («Имарат Кавказа»);
  • Ихваны, или «Братья-мусульмане»;
  • Хизбуты (сторонники террористической организации «Хизб-ут-Тахрир»);
  • Таблигиты (адепты экстремистской пакистанской секты «Таблиги джамаат»);
  • Секты группы «Нурджулар».

Развитие интернета и соцсетей позволило ваххабитам насытить Рунет сотнями сайтов, которые до сих пор, несмотря на усилия Роскомнадзра, количественно превосходят ресурсы традиционалистов. Параллельно была развернута вербовка в местах заключения, пишет Силантьев.

Влиятельным защитником радикально настроенных мусульман, по мнению исламоведа, стал муфтий Равиль Гайнутдин, лидер Совета муфтиев России. Кстати, 38 человек из этой организации оказались причастны к преступлениям, связанным с распространением наркотиков, или пособничеству терроризму.

Фото: gazetarespublika.info, архив 66.ru