Администрация Екатеринбурга ищет подрядчика, который мог бы определить источники и причины загрязнения города. Согласно документам, опубликованным на сайте госзакупок, на эти цели из бюджета выделят 1,89 млн руб.
Чтобы определить, откуда в Екатеринбурге берется грязь, победитель тендера должен будет выбрать не менее шести экспериментальных площадок, представляющих типичные микроландшафты (кварталы) города: проезжая часть, тротуар, газон, детская площадка и зеленая зона, незаконная парковка внутри квартала, санкционированная парковка.
После этого нужно будет взять на исследование образцы грязи, грунта и почвы с газонов, снега, пыли. На каждой экспериментальной площадке в каждый из периодов исследования будет отобрано не менее пяти проб в каждой зоне микроландшафта.
Исследование должно быть разбито на пять периодов: зимний (до апреля), весенний (до июня), летний (до сентября), осенний (до ноября) и итоговый.
Грязь в Екатеринбурге не уходит в любое время года: будь то грязная снежная каша зимой, жижа осенью и весной и бесконечная пыль летом. В 2012 г. ученые разложили состав грязи на компоненты, но меньше ее от этого не стало.
В 2016 г. мэр Евгений Ройзман заявил, что намерен провести собственное исследование источников и состава грязи. И снова привлек к исследованиям ученых, однако результаты этих работ до сих пор неизвестны.
Из года в год горожане и политики спорят о составе и природе возникновения коричневой жижи (хотя природа, в принципе, и так понятна), составляют рейтинги самых грязных районов города, спонсоры предлагают оплатить борьбу с гряземесами, а мэрия регулярно отчитывается о тоннах грязи, которые вывозят с улиц города, и по-прежнему ищет пути решения проблемы.
66.RU