Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Мы превратились в изгоев». Манифест затравленных прокурорскими проверками педагогов Екатеринбурга

6 февраля 2017, 10:08
Фото: архив 66.ru
Любой перелом, синяк и ушиб, полученный ребенком во время учебного процесса, становится поводом для появления в учебном заведении полиции и прокуратуры. Что об этом думают сами педагоги и какой выход из ситуации они видят — в материале 66.ru.

На минувшей неделе стало известно о двух случаях, когда школьники получили травмы на занятиях в школе. Оба ЧП произошли на уроках физкультуры. В первом случае ученица 2-го класса во время урока физкультуры упала с горки и сломала руку, в то время когда остальные дети занимались ходьбой на лыжах. Во втором — дети спускались по лестнице, один мальчик решил пошутить и прыгнул своей однокласснице на спину. Та оступилась, стала падать, хулиган запнулся и рухнул на нее сверху — в итоге у девочки перелом грудных позвонков.

Будем честными, оба случая произошли из-за детских шалостей. Но винят во всем учителей, грозят им уголовными делами и увольнениями. Потому что закон совсем не на их стороне.

Когда я училась в школе, мой класс, скажу честно, был самым диким не то что в параллели, а во всем образовательном учреждении. Мы были неуправляемыми, и на просьбы учителей — вести себя аккуратно, не бегать, не прыгать, не драться — нам было абсолютно наплевать. Травмы, в том числе и переломы, полученные по вине одноклассника на уроке физкультуры, в нашем классе были постоянно. Но никто никогда не обвинял ни в чем учителей. Все всё понимали. Родители драчунов договаривались между собой, мирили их, обсуждали конфликты в кабинете директора и на классных собраниях. Никому и в голову не приходило пойти жаловаться в полицию или прокуратуру. А уж тем более — писать об этом посты в соцсетях или звонить журналистам.

Хотя и социальных сетей тогда не было, как и тысячи форумов и мессенджеров, в которых родители школьников сейчас обсуждают все, что происходит в учебном учреждении. Возможно, проблема в этом. Не в интернете как таковом, а в людях и возможностях, которые он им дает. Мамочка может написать пост-рассуждение о небольшом ЧП, произошедшем в классе ее ребенка. Она никого ни в чем не обвиняет, просто рассказывает случай, но кто-то сделает репост, история побежит по соцсетям и доплывет до журналистов. Мы напишем новость — и уже через полчаса и прокуратура, и полиция будут стоять на пороге злополучной школы. А ведь ничто не предвещало беды...

«Мы превратились в изгоев». Манифест затравленных прокурорскими проверками педагогов Екатеринбурга

«Поймите, к нам сильно за последние годы изменилось отношение. Мы из авторитетных людей превратились в «никто», — говорят директора нескольких школ, с которыми поговорили журналисты Портала 66.ru. Мы не будем называть их имен, чтобы не создавать им проблем. Потому что придраться можно к любому слову.

Закон, говорят учителя, не на их стороне. В федеральном законе «Об образовании» четко прописано, что образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся во время образовательного процесса. Также в законе прописано, что учитель отвечает за нанесенный вред, если не докажет, что он возник не по его вине.

Но как говорит один из директоров, с которыми мы общались, понятие вины предполагает умысел. «Был ли умысел у учителей ломать в этих историях ребенку что-либо? Нет, а виноваты все равно они», — говорит он.

фото: 66.ru

Марина Шулева