Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нужно думать, как защитить, а не как наказывать»: свердловский омбудсмен поддержала декриминализацию побоев в семье

2 февраля 2017, 13:28
«Нужно думать, как защитить, а не как наказывать»: свердловский омбудсмен поддержала декриминализацию побоев в семье
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
По мнению Татьяны Мерзляковой, необходимо гуманизировать уголовное законодательство в России.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова на встрече с журналистами рассказала, что считает декриминализацию побоев важным и нужным шагом. По словам омбудсмена, новый закон даст возможность проводить эффективную профилактику насилия.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

«Нужно думать, как защитить, а не как наказывать»: свердловский омбудсмен поддержала декриминализацию побоев в семье

— Тема насилия на протяжении всей моей работы не усиливается и не стихает. Домашнее насилие существует. Я сторонник того, чтобы гуманизировать уголовное законодательство. Узбекистан гуманизировал — и преступности не стало больше. В любой сфере нужна профилактика. А как будут наказывать, не так уж и важно. Убеждена, что мы должны больше работать именно на профилактику. И этот закон даст нам эту возможность. Мы должны думать, как защитить женщину, а не как потом наказывать за побои.

Напомним, 27 января Государственная Дума приняла в окончательном чтении законопроект о декриминализации побоев в семье. В итоге за документ проголосовали 380 депутатов, против — трое.

Согласно действующему законодательству, если человек состоит в родственных связях и нанес побои, то даже без медицинского заключения и экспертиз он привлекался к уголовной ответственности без возможности идти на досудебное примирение сторон. Если те же самые побои наносил посторонний человек, то он привлекался по административной статье. Речь в поправках идет только об однократных побоях.

Теперь однократные побои в семье будут наказываться по административной статье, которая предусматривает штраф от 5 до 30 тыс. руб., либо арест на срок от 10 до 15 суток, либо от 60 до 120 часов обязательных работ. Если такое правонарушение совершено повторно в течение года, то наступает уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде ареста на срок до трех месяцев.

Фото: архив 66.ru