Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За рамками официальных протоколов: пять малоизвестных фактов о жизни Бориса Ельцина в Свердловске

1 февраля 2020, 12:45
За рамками официальных протоколов: пять малоизвестных фактов о жизни Бориса Ельцина в Свердловске
Фото: архив 66.ru
Борис Ельцин — фигура неоднозначная. Отношение к нему в нашей стране резко полярное: одни считают, что он подарил России свободу, другие — что загнал в тупик. В любом случае он — часть нашей истории. И первые свои шаги к власти Борис Николаевич делал в советском Свердловске. 66.RU разыскал менее известные факты из биографии Бориса Ельцина.

1 февраля в Екатеринбурге традиционно отмечают день рождения Бориса Ельцина. С тех пор как в городе появился Ельцин Центр и открыли памятник политику, это делают официально. На торжества неизменно приезжает его жена — Наина Иосифовна.

Есть и неофициальные встречи. На них собираются друзья семьи Ельциных, бывшие однокурсники первого президента России. «Атмосфера на этих встречах — самая теплая и дружеская», — уверяет Анатолий Кириллов, директор Центра истории Свердловской области, создатель и президент фонда политологических исследований «Урал политический».

Анатолий Кириллов, один из биографов Бориса Ельцина:

— Как-то одна молодая журналистка спросила меня: «А что получили в итоге друзья Ельцина?» Это очень странный вопрос, на мой взгляд. Главное, что им дал Борис Николаевич, а они ему, — дружба. Он умел дружить — не для связей, не для каких-то поблажек. Просто дружить.

«Дочки Ельцина нам не звонили»

В годы партийной номенклатуры по выходным дням в обкоме оставались дежурные, которые по звонку «свыше» отправляли автомобили, чтобы «повозить» партийных работников или членов их семей по каким-то надобностям.

Анатолий Кириллов:

— Недавно я общался с одним таким дежурным. Он вспоминал: «В праздники могли звонить детки третьих, четвертых, пятых секретарей обкома: «Мы тут гуляем, пришлите за нами машину». Но дочки Ельцина не воспользовались этой возможностью ни разу. За все время — ни одного звонка с такой просьбой». Так было заведено в семье: никаких особых привилегий.

Фото: Фото из семейного архива. Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина; для 66.ru

Борис Николаевич с дочерьми — Татьяной и Еленой

Наина Иосифовна, работавшая в «Водоканале», всегда добиралась до места службы на общественном транспорте. «На работе вообще долгое время не знали, чья она жена», — рассказывает Анатолий Кириллов.

Вернул в Россию Павла Бажова

В 1979 году отмечался 100-летний юбилей Павла Петровича Бажова. Это сейчас он — один из символов Урала. А в те годы он стал восприниматься как архаичный писатель сталинского времени. Тогда маятник качнулся в сторону осуждения культа личности, поэтому все связанное с именем вождя, мягко говоря, не приветствовали. Борис Николаевич решил вернуть уральскому сказителю былую славу.

Анатолий Кириллов:

— Он не побоялся вернуть величие этому человеку. Я видел фотографию тех времен: в Театре оперы и балета сидит президиум, все эти важные шишки, на фоне огромного, как сейчас бы сказали, баннера — портрета Павла Бажова.

Ельцин не только провел праздичные мероприятия в честь Бажова здесь, в Свердловске, но и добился, чтобы одновременно 100-летие писателя отмечали в Москве. В итоге появились многочисленные переиздания сказов Бажова, уральского писателя заново открыли в СССР.

Фото: Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина; для 66.ru

Борис Ельцин занимался не только производством (в области тогда была в основном оборонка), но и щедро вкладывался в культуру.

Удержал труппу Оперного театра

Во время работы Бориса Николаевича проводили капитальную реконструкцию Театра оперы и балета — старались воссоздать интерьеры, которые были при его открытии в 1912 г. Для этого необходимо было сделать позолоту. С трудом, после долгих переговоров и с использованием административного ресурса достали сусальное золото — помог секретарь ЦК КПСС Андрей Кириленко.

Анатолий Кириллов:

— На открытии обновленного театра Ельцин спрашивает директора Владислава Вяткина: «Ну что, теперь у нас первосортный театр?» А Вяткин отвечает: «Знаете, Борис Николаевич, я человек прямой, лукавить не буду. Театр красивый, но третьесортненький». «Как так? Почему? Вот же и золото тебе привезли, сделали все в первозданном виде». «Театр не золотом славится, а голосами и танцевальной труппой. А у меня есть тридцать молодых, талантливых актеров, но нет для них жилья». Рядом стоял председатель облисполкома Анатолий Мехренцев. Ельцин тут же отдал ему распоряжение найти 25–30 квартир в шаговой доступности от театра.

Как рассказывает Владислав Вяткин, Мехренцев был очень зол: мол, мог бы и мне заявку подать. На что директор театра ответил: «Я бы подал заявку на 30 квартир — ты бы мне дал от силы десять и отчитался, что заявка удовлетворена». В итоге все 25 квартир артисты получили, труппа осталась в театре.

Первым из политиков отвечал на вопросы зрителей в прямом эфире

Сейчас вопросы народа к президенту — часть ежегодной повестки. В советское время это было нонсенсом. Первым такой шаг сделал Борис Ельцин — правда, еще не будучи президентом, а руководя Свердловской областью. За несколько дней до появления в эфире первого лица области с экранов телевизоров прозвучало обращение дикторов: просили задавать вопросы первому секретарю обкома — Борису Ельцину. За несколько дней собрали более 4000 писем.

18 декабря 1982 г. Ельцин отвечал на вопросы в прямом эфире. Спрашивали, по словам историков, обо всем, но чаще всего звучали вопросы о дефиците товаров, вымирающих селах, нехватке жилья. Среди прочего были и вопросы о злоупотреблениях чиновников, проявлении бюрократизма, нескромности и грубости партийных работников. Борис Николаевич несколько часов отвечал с экрана на эти вопросы, возлагая вину за нерешение каких-то проблем и на себя в том числе, и на вышестоящие органы.

Путешествовал на крыше вагона и чуть не угодил на самосвале под поезд

В книге Бориса Ельцина «Исповедь на заданную тему» есть несколько интересных подробностей из жизни будущего политика. Например, в студенческие годы Борис решил объехать страну... без гроша в кармане. И объехал. Конечно, не всю, но много где успел побывать: Челябинск, Златоуст, Куйбышев (Самара), Саратов, Волгоград, Казань, Ростов-на-Дону, Москва, Ленинград, Минск, Киев, Запорожье, Симферополь, Новороссийск, Сочи, Сухуми, Батуми — он добирался до городов на крышах вагонов, в тамбурах или на попутках. Несколько раз его снимала милиция, но всегда отпускала.

Фото: Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина; для 66.ru

Со своей будущей женой, Наиной Иосифовной Гириной, Борис Николаевич познакомился в институте. По ее словам, он всегда был заводилой и лидером. И хотя учился неплохо, пай-мальчиком никогда не был. Такой характер был у него с детства. Еще подростком, учась в школе в Березниках, он похитил с военного склада гранату и решил изучить ее устройство — ударил по капсюлю молотком. В результате лишился двух пальцев на левой руке. Однако это не помешало ему в студенческие годы играть в волейбольной команде факультета.

Борис Николаевич описывал в своей книге еще одно приключение — как он чуть не попал под поезд на железнодорожном переезде, работая в «Уралтяжтрубстрое».

Из книги Ельцина «Исповедь на заданную тему»:

— Я вез бетон (прав у меня тогда еще не было), и ЗИС, который тысяч триста с лишним уже прошел, заглох точно на переезде железной дороги. Я слышу: идет поезд, причем на хорошем ходу. Переезд был неохраняемый, свободный. Поезд уже вот-вот должен был подскочить и разнести вдребезги и машину, и меня вместе с ней. Тут я, к счастью, вспомнил о стартере. Когда стартер включишь, то машина как бы дергается. И вот несколько таких буквально лихорадочных рывков, а поезд уже подает сигналы, начинают визжать, скрипеть тормоза, но чувствую, что ему не затормозить, он уже надвигается на меня всей своей огромной массой. А я все время включаю стартер, дергаю-дергаю машину, и она на несколько сантиметров сошла с рельсов, и поезд, чуть-чуть не задев, пронесся мимо.

Фото: архив 66.ru

Ельцин закончил руководить Свердловской областью в 1985 г. — его пригласили в Москву, в центральный аппарат партии. Он немало сделал для города. Именно Ельцин добился, чтобы в городе начали строить метро — а это было непросто. Он начал строить дорогу Свердловск — Серов. Благодаря ему в Екатеринбурге есть Дворец молодежи, киноконцертный театр «Космос», здание Театра эстрады, ТЮЗ...

Фото: РИА Новости, Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина