Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сенаторы поддержали предложение отказаться от сезонного перевода часов

18 июля 2008, 15:55
Комитет Совета Федерации по промышленной политике поддержал внесенный в Госдуму председателем верхней палаты Сергеем Мироновым законопроект, предлагающий отменить сезонный перевод часов в России.
Об этом сообщил РИА Новости в пятницу председатель комитета Валентин Завадников.

Он напомнил, что исчисление времени в стране регулируется постановлением правительства, в соответствии с которым ежегодно осуществляется перевод часовой стрелки в последнее воскресенье марта на час вперед, а в последнее воскресенье октября - на час назад.

По словам сенатора, ученые придерживаются разных взглядов о влиянии перевода часов на здоровье населения, рост числа самоубийств и снижение производительности труда.

"Большое число данных свидетельствует о наличии негативного воздействия перевода часов на летнее время на здоровье людей", - отметил Завадников.

В крупных городах население испытывает постоянные стрессы от неблагоприятных внешних факторов, и усугублять его переводом часов нецелесообразно, добавил он.

Собеседник агентства указал на необходимость при отказе от перевода часов просчитать влияние такого решения на экономику и учесть его соответствие общемировой практике.

Завадников напомнил, что переход на летнее время производят более чем 100 стран мира, в том числе все европейские. Если Россия откажется от такой практики, это приведет к увеличению разницы во времени с европейскими странами и может ухудшить адаптацию российских граждан, выезжающих в европейские страны, не исключает он. Все это может повлечь снижение деловой активности, считает сенатор.

Он напомнил, что в 1991 году в России уже проводился эксперимент по отказу от перевода часов на летнее время. В результате увеличилась нагрузка на энергетическую систему. "Экономия электроэнергии при переходе на летнее время составляет 4,5 миллиарда киловатт/часов, а ежегодная экономия потребителей составляет 2,4 миллиарда рублей", - сообщил он.

Однако дополнительные энергозатраты, продолжил Завадников, не заложены в перспективные прогнозы электропотребления и, соответственно, в инвестиционные программы по сооружению дополнительных энергетических мощностей.

"Таким образом, при принятии данного законопроекта следует учитывать факторы надежности функционирования энергосистемы", - заключил он.

Парламентарий предположил, что можно было бы рекомендовать отойти от жестких графиков работы в пользу гибких в сферах деятельности, где это возможно.

"В современной экономике эффективность работы определяется не временем начала работы сотрудника, а его способностью качественно и своевременно выполнять работу. Такой подход становится все более востребованным в постиндустриальном обществе", - заявил сенатор.