Высшая школа экономики и менеджмента УрФУ вошла в топ-30 самых востребованных у работодателей факультетов крупнейших университетов РФ, заняв 27-е место. Первые три строчки рейтинга заняли Экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, а также факультет бизнеса и менеджмента и факультет экономических наук НИУ ВШЭ.
Отметим, что большинство строчек в списке — у крупнейших вузов, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге. Из региональных в нем, помимо Уральского федерального университета, есть еще Новосибирский государственный университет и его экономический факультет.
Как пишет «Коммерсантъ», рейтинг был составлен российской компанией Future Today, специализирующейся на проектах по развитию бренда работодателя и graduate-рекрутинге, при содействии McKinsey и под наблюдением крупнейших российских работодателей. Компания выявила данные о популярности факультетов у работодателей, а также в конце 2016 г. провела анкетировании более 10 тыс. студентов выпускного и предвыпускного годов и собрала данные о популярности крупных компаний среди выпускников российских университетов.
Итогами исследования стало то, что будущие специалисты отдают предпочтение международным компаниям, но не обязательно зарубежным: в списке 30 работодателей первые пять мест достались Google, «Газпрому», «Яндексу», Apple и «Газпром нефти».
«За пределами профессиональных интересов (работодатели явно намерены использовать FTR как переменные в управленческих KPI) рейтинг дает как минимум одно важное наблюдение: при всем огосударствлении интересов молодежи элитные студенты в РФ выбирают глобальных работодателей, в госструктуры стремятся на деле немногие», — отмечает издание.
Кроме того, при исследовании выяснилось, что за пределами страны намерены продолжить учиться после выпуска из университета лишь 8–10%. При этом 24% не рассматривают возможность уехать из России, 11% намерены покинуть страну надолго, 16% — на год-другой (49% готовы обсуждать конкретные предложения). Постоянную работу по специальности имеют лишь 17% опрошенных (четвертый-пятый курс), а 58% работу не ищут.
Фото: таблица «Коммерсантъ»