Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Синяки бывают не только потому, что ребенка бьет отец». Четыре истории приемных семей из Екатеринбурга

15 февраля 2017, 09:11
испытано на себе
«Синяки бывают не только потому, что ребенка бьет отец». Четыре истории приемных семей из Екатеринбурга
Фото: 66.ru. Личная страница Светланы Дель в Instagram
Завтра, 8 февраля, Зеленоградский районный суд Москвы рассмотрит иск семьи Светланы Дель, у которой органы опеки забрали 8 приемных детей из 10. Поводом для этого стала жалоба воспитателя детского сада, заметившего «следы побоев» на теле одного из них. За этой историей с середины января следит вся страна. Журналист Портала 66.ru спросил уральские приемные семьи, во что стоит верить, а во что — нет в истории семьи Дель, с какими проблемами они сталкиваются каждый день и почему не боятся, что завтра опека придет за их детьми.

«Нам сразу сказали: детей под усыновление нет»

Юлия Кравчук — мама троих детей из Екатеринбурга. С будущим мужем Дмитрием познакомилась в 16 лет. Тогда же они решили, что как только у них появятся двое своих детей, третьего возьмут из детдома. Когда дочке было 7, сыну 11, они прошли Школу приемных родителей, собрали все документы и начали искать ребенка в детских домах Свердловской области. В службе опеки им сразу сказали: детей, подходящих под усыновление, сейчас нет. Все были либо родительскими, либо очень тяжелыми инвалидами.

«Синяки бывают не только потому, что ребенка бьет отец». Четыре истории приемных семей из Екатеринбурга
Фото: для 66.ru

Юлия с дочерьми

— Помню свое отчаянье, когда просто опускались руки. Я стала обзванивать другие города. Но и там мне отвечали то же, что и в местной опеке: «В очередь можете даже не вставать, все равно она никогда до вас не дойдет». Я продолжала звонить, и через две недели, которые мне показались вечностью, мне сказали: «У нас есть ребенок, приезжайте». Правда, тут же оговорились, что девочка, скорее всего, нам не подойдет: у нее глухота, проблемы со зрением и тяжелая умственная отсталость («Так что не знаем, стоит ли вам вообще ехать»). Первым делом я спросила: «Вы уверены, что она глухая?» На сайте было написано, что Варя поет и танцует… Мне ответили, что уточнят, и через несколько минут по телефону сказали, что диагноз изменен на тугоухость — это уже мне показалось совсем не страшно. Тем же вечером я села на поезд, утром была у регионального оператора, а через час — в доме ребенка с направлением в руках.

Оказалось, что медицинский осмотр девочка не проходила давно. Поэтому я не могла сразу забрать ребенка, мне пришлось ждать целый месяц, пока не приведут документы в порядок. Из-за этой «тугоухости» воспитатели с Варей практически не занимались, она сильно отставала в развитии. В три года Варя была развита на год, а по размерам была еще меньше, чем годовалый ребенок. Когда я приехала, ее как раз собирались переводить в специализированный дом ребенка как умственно отсталую. Мне сказали: зачем вам она, «она же овощ», не умеет даже в ладушки играть. Но через месяц, пока мы ехали с ней домой в поезде, она за несколько часов научилась в них играть. Тогда я поняла, что все будет хорошо.

Как только мы оказались дома, начались хождения по больницам. Мы сразу прошли всех специалистов, сделали множество процедур — это все очень небыстро и непросто. Инвалидность не подтвердили. Оказалось, что со слухом у нее всегда все было хорошо. Первая же проверка показала, что у нее стопроцентный слух. Умственной отсталости тоже не было, но была большая педагогическая запущенность. Сейчас Варя посещает кружки, спортивную секцию, занимается со специалистами и ходит в муниципальный детский сад. Обычный любимый домашний ребенок.

Мне повезло: за Варей никто никогда не придет. В ее свидетельстве о рождении стоит два прочерка. Ее мама пришла в больницу без документов и просто оставила девочку в роддоме. В городе все знали, кто мама Вари. Она была у нее пятая из шести. Трое взрослых детей жили вместе с ней, а от последних троих она отказалась. Сейчас ее уже нет в живых. Я много слышала о братьях Вари от волонтеров. Они живут в приемных семьях, хорошо учатся, занимаются спортом. Может быть, когда-нибудь Варя захочет с ними встретиться — я против этого возражать не буду.

«Синяки бывают не только потому, что ребенка бьет отец». Четыре истории приемных семей из Екатеринбурга
Фото: для 66.ru
То, что произошло в семье Светланы Дель, — это трагедия для детей. Они думают, что родители их предали. Родителям не дали попрощаться с ними, объяснить. Ведь синяк на теле ребенка может появиться не только потому, что его бьют родители. Например, Варя занимается гимнастикой: только один синяк проходит — тут же появляется другой.

Падение с бревна в спортивной гимнастике — обычное дело. Я не делаю из этого тайны и открыто общаюсь со службой опеки. Они всегда могут прийти к нам и посмотреть, как мы живем. Тем более что один из сотрудников живет в нашем доме.

«Я не играю с детьми в семью»

Каждое лето Михаил проводит смену в детском спортивном лагере под Екатеринбургом для детей из детских домов. Там он познакомился с тремя подростками, которые мечтали о большом спорте. Мальчики понимали: если они останутся в детдоме, шанса проявить себя у них может не быть. После того как Михаил стал их опекуном, они получили не только дом, но и возможность каждый день тренироваться у лучших мастеров Свердловской области. Сейчас ребята занимают первые места на чемпионатах и всерьез задумываются о военной карьере. Все имена изменены по просьбе героев.

— Как-то после занятий в лагере мы разговорились с Женей о том, кем он хочет стать. Он сказал, что у него есть мечта: поступить в Суворовское. Но администрация кадетского корпуса брать его отказывалась: государство уже выделяло деньги на его содержание детскому дому, и училищу бы ничего не досталось. Если бы у Жени появился опекун, то его мечта могла бы исполниться. Я предложил этот вариант Жене, он согласился. Позже я оформил опеку еще над двумя детьми, Антоном и Димой. Они тоже занимались в нашем отряде, очень хотели попасть в профессиональный спорт.

Фото: из личного архива Татьяны Седельниковой; Елены Бушмаковой; Юлии Кравчук для 66.ru