Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

По пути фронтовиков: Минобороны опубликовало миллионы архивных документов о героях ВОВ и боевых действиях

26 января 2017, 13:57
По пути фронтовиков: Минобороны опубликовало миллионы архивных документов о героях ВОВ и боевых действиях
Фото: архив 66.ru
На портале «Память народа» созданы карты, на которых отражается путь солдат Красной армии, содержатся данные об их местах службы, о военных действиях, в которых они участвовали, и наградах, к которым были представлены.

Министерство обороны РФ создало портал «Память народа», на котором можно проследить путь солдат, прошедших Великую Отечественную войну. На сайте собраны обобщенные банки данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В рамках проекта впервые оцифровано и выложено в интернет 425 тыс. архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной армии о ходе боевых действий. Это приказы, доклады командующих, оперативные описания боевой обстановки. Кроме того, отсканированы и систематизированы более 100 тыс. военных карт, с которых были введены в базу данных положения всех отмеченных на них воинских частей.

Эти документы, а также геопривязка всех данных о местах рождения, призыва, гибели и последнем месте службы солдат и офицеров позволили восстановить героический путь участников войны — от призыва до возвращения домой.

Выдержка из раздела «О проекте «Память народа»:

— Строчки из наградных листов с описаниями подвигов, представлений к наградам — это самые красноречивые свидетельства судеб солдат и офицеров. Таких записей на портале «Память народа» — более 18 млн. Номерных награждений оцифровано свыше 12,5 млн, или более 80%. Описания подвигов теперь дополняются обстоятельствами их совершения по записям журналов боевых действий и документам оперативного управления.Журналисты Портала 66.ru проверили, как работает сайт. Для того чтобы узнать, кто из ваших родственников был на войне и какой путь он прошел, достаточно ввести на портале его фамилию, имя и отечество, а также год рождения.

Так, главный редактор Дмитрий Шлыков узнал, что его дед, Дмитрий Васильевич Шлыков, был призвал на фронт в 1941 году; он прошел всю войну — от Сталинграда до границы Австрии. Был награжден медалью «За боевые заслуги» (1943 г.) и орденом Красной Звезды (1945 г.).

Дед редактора отдела «Недвижимость» Артема Очеретина, Вадим Кузьмич Очеретин, поступил на службу в 1943 г. и дошел до Берлина. Был награжден медалью «За отвагу» (1944 г.), двумя орденами Красной Звезды (1944 и 1945 г.), орденом Отечественной войны I степени (1945 г.).

Дедушка журналиста Ольги Яволовой, Сергей Васильевич Яволов, был призван на фронт в 1942 г. и также прошел всю войну, дойдя до Германии. После этого в 1945 г. его отправили в Китай, который Красная Армия освободила от японской оккупации. Вернулся домой он только в 1947-м. Был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Меньше всего информации мы нашли про деда редактора раздела «Общество» Марины Шулевой. Известно, что Иван Павлович Митрофанов был летчиком, а его подразделение базировалось в Саранске. Он пропал без вести, поэтому данных о нем практически нет.

Помимо данных о героях войны и боевых действиях, на портале также собрана и открыта информация о местах первичных захоронений более 5 млн солдат и офицеров, которые погибли в бою или умерли от ран и болезней в госпиталях и медсанбатах.

Работа по восстановлению истории Великой Отечественной войны и каждого ее участника продолжится, говорится на сайте. До сих пор не установлено примерно 1,8 млн имен захороненных в первичных местах захоронений. Будут продолжаться поиск и оцифровка документов о потерях в делах частей ЦАМО, медицинском архиве. По безномерным наградам на портале опубликовано 5,88 млн награждений, а всего в указах Президиума Верховного Совета СССР значится 8,33 млн таких награждений. Оцифровка этих данных, а также наградных листов и приказов после 1946 года — одна из приоритетных задач проекта.

Фото: 66.ru; скриншоты сайта pamyat-naroda.ru