Население восприняло новости о сокращении маршрутной сети крайне негативно. Заявления о том, что реформа увеличит частоту движения подвижного состава, утонули во всеобщем улюлюканье. Об этом проекте высказались, пожалуй, все самые заметные политики города: Евгений Куйвашев, Евгений Ройзман, Александр Бурков, Андрей Альшевских. Тема в преддверии губернаторских выборов уже вышла на федеральный уровень.
Городская администрация собирается в ближайшее время приступить к мощной информационной кампании и разъяснениям. Для этого будет создан сервис, который поможет пассажирам ориентироваться в новых транспортных реалиях, а на остановках первое время будут дежурить волонтеры.
Самые интересные моменты депутатских обсуждений — в онлайн-трансляции Портала 66.ru.
Евгений Ройзман признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом
Фото: архив 66.ru
Будет два доклада. Федотов расскажет, почему мэрия занялась этой проблемой. Второй доклад посвящен практическому применению схемы.
Федотов: «Наличие большого количества маршрутов является недостатком сети. Так как это приводит к дублированию». Далее перечисляет наиболее загруженные участки: Волгоградская, Ленина, 8 Марта. «В некоторых местах транспорта мало, — продолжает Федотов. — Это приводит к убыткам».
Второе замечание пользователей общественного транспорта — долгое ожидание на остановках. Это критично в холодную погоду и при осадках.
На компенсацию транспортным организациям перевозок льготников в бюджете заложено 700 млн руб. Этого недостаточно. Новая схема, по словам Федотова, повысит эффективность использования подвижного состава.
Для пересадок планируется построить 14 остановок, которые сейчас отсутствуют. Будет внедрен повременной тариф, параметры которого сейчас обсуждаются.
Федотов закончил выступать. Сейчас выступит с докладом Андрей Толмачев. Депутаты договорились задать вопросы скопом, после всех выступлений.
Напомним, что на сегодняшний день под петицией об отмене транспортной реформы в Екатеринбурге подписались более восьми тысяч человек.
Толмачев рассказывает о математической модели с тремя районами и тремя точками притяжения. Доказывает, что при одинаковом количестве подвижного состава время ожидания прямых маршрутов выше, чем при пересадочных.
Толмачев: «В новой схеме вы можете прогнозировать время пути. Вы понимаете, сколько вы будете ждать автобус. Новая схема более прогнозируема, а, значит, — проще».
Толмачев на конкретных примерах показывает удобство транспортной схемы. «Таким образом, новая сеть быстрее и удобнее доставляет людей до нужных точек», — делает вывод разработчик.
Толмачев: «Если человек видит, что не может доехать до какой-либо территории, то этой территории для него не существует». Представитель фонда «Город.PRO» показывает графики, по которым для пассажиров расширяются возможности для передвижений.
Немного об экономике. «Для того, чтобы транспортные предприятия нормально функционировали, не хватает 2 млрд рублей в год. Если ты не помыл автобус — ты сэкономил. Если нанял водителя на меньшую зарплату — ты сэкономил. При новой схеме сокращаются затраты на эксплуатацию», — говорит Толмачев.
Обратная связь от населения работает. Разработчик приводит примеры того, как в фонде «Город.PRO» учли детали: «Мы готовы к некоторым изменениям».
Вот так выглядит новая схема общественного транспорта в Екатеринбурге. Картинка раскрывается по клику.
Вопрос от депутата: «Как людям добираться до центра от Химмаша». Авторы реформ вновь вынуждены работать в режиме справочного бюро. Все потому, что нет удобного и понятного графического изображения новой сети.
Федотов: «Для граждан уменьшается время поездки и время ожидания из-за гарантийного уменьшения интервала движения. Предприятия эффективнее будут использовать подвижной состав. Для города значительно снизятся объемы субсидий».
Смолин: «Это, безусловно, своевременная работа. Но отмена более сотни городских маршрутов не приведет ли к уменьшению зоны покрытия общественного транспорта?» Депутат рассуждает, что схема будет работать только при идеальных условиях. Будет ли взаимодействие с ГИБДД?
Федотов: «Весь существующий парк ТТУ будет задействован в новой транспортной системе. МОАП в последнее время закупило 169 низкопольных автобусов на газомоторном топливе. Требуется 237 автобусов большой вместимости».
«Один из самых важных аспектов — создание приоритета общественному транспорту. А самая лучшая реализация — создание полос. С ГИБДД мы разработали схему фото- и видеофиксации нарушений. Полосы согласованы с Госавтоинспекцией. Мы определили 28 точек для камер, но у Минтранса есть деньги только на девять точек», — отмечает городской чиновник.
Сергин: «Красиво говорите, но не верю, что все будет хорошо. Мне показалось, что одной из задач является похоронить бешеные маршрутки». Задает вопрос о судьбе коммерческого транспорта.
Федотов: «Новые маршруты должны быть выставлены на конкурс. Тот, кто предложит лучшие условия, тот и будет работать на маршрутах. У нас есть коммерческие перевозчики, у которых есть большие автобусы. Кроме того, есть частники, у которых в автопарке сотня автобусов».
Ройзман: «На рынке останутся только те перевозчики, которые будут работать вбелую. Это является одной из задач транспортной схемы».
Пока шло заседание городской думы, мэрия Екатеринбурга выложила на своем официальном сайте обновленную карту маршрутной сети. Она «актуализирована с учетом рекомендаций жителей и является более удобной для определения пути следования из одной точки в другую», - уверены чиновники. Картинка кликабельна.
Крицкий задает вопрос, какие мероприятия запланированы, чтобы объяснить гражданам, как добираться от точки А в точку Б.
Федотов: «Есть большой медиаплан, который предусматривает несколько блоков. Это разработка навигации (доступная схема, аналог — Московский метрополитен). Навигационная схема должна быть доведена до каждого жителя города. Для этого мы разместим схему на каждой остановке, распечатаем буклеты. Перед внедрением будем использовать волонтеров. Это разработка программного обеспечения. Это замена всех информационных табличек на остановках».
На Компрессорный большие автобусы будут ходить с интервалом в 20 минут, на Широкую Речку — с интервалом в пять минут. Толмачев объяснил разницу в подходах тем, что район активно застраивается.
Федотов: «Мы нашли техническую возможность внедрить повременную оплату в метрополитен».
Депутат: «Как компания (я не помню ее название) вместе с известным американцем, который в России пороха не нюхал, дошла до кровеносной системы полуторамиллионного города?»