Техкомиссия при Росстандарте представит окончательно сформулированные изменения в ГОСТ на сырое молоко в конце февраля. «Молочный» стандарт позволит не допустить фальсификацию продукции на стадии питания животного, пишет газета «Известия».
В ГОСТ к существующим требованиям добавят новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов. Сейчас документ проходит стадию согласования в техническом комитете, отмечает ответственный секретарь технической комиссии при Росстандарте Лариса Абдуллаева. По словам ответсека, некоторые недобросовестные производители кормят коров азотосодержащими добавками, увеличивающими процентное содержание белка, который не усваивается человеческим организмом.
— Бывает такое, что поступает молоко на завод, а с ним ничего сделать не могут. Залили его, добавили закваску. Оно стоит сутки-двое и не сквашивается. Это значит, что что-то там добавили на ферме.
Подобные изменения вносятся в «молочный» ГОСТ впервые. По мнению экспертов, принять их нужно для защиты потребителей и переработчиков.
Фото: архив 66.ru