Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Инструкция для родителей: что делать, если органы опеки забирают вашего ребенка

Инструкция для родителей: что делать, если органы опеки забирают вашего ребенка
Фото: архив 66.ru
Государство в лице сотрудников органов опеки и попечительства в любой момент может прийти к вам в дом на ночь глядя, предложить отвезти вашего ребенка на медосмотр или вовсе забрать его из семьи. Почему сегодня от этого не застрахована ни одна семья и можете ли вы помешать этому, апеллируя к закону, — читайте в подробной инструкции.

Теоретически представители опеки могут прийти с проверкой в любую семью, в отношении которой поступил сигнал от врача, из образовательного учреждения или от соседей, — с тем, чтобы убедиться, что с ребенком всё в порядке. Чтобы избежать большей части таких «сигналов», следует не пренебрегать соблюдением установленных законом процедур.

Дайте понять государству, что с вами и вашим ребенком все в порядке, соблюдайте простые правила:

  • не уходите из роддома без выписки (всегда можно получить выписку «под расписку»);
  • не затягивайте с посещением детской поликлиники и получением свидетельства о рождении;
  • в случае беременности обращайтесь в женскую консультацию. Если беременная не наблюдалась, родила дома, а потом не торопится с регистрацией ребенка — это может означать как то, что она придерживается теории естественного родительства, так и то, что женщина пропустила сроки для аборта и желает избавиться от ребенка после его рождения;
  • пишите отказ от прививок — «молчаливый» отказ может свидетельствовать не об осознанной позиции, а о банальном разгильдяйстве;
  • если вы пользуетесь услугами платного педиатра, сообщите об этом заведующему детской поликлиникой;
  • если ваш сын занимается в секции по боксу и после занятий на его теле появляются синяки, сообщите об этом в школе.

Если все же к вам пришли органы опеки, следуйте инструкции портала pravmir.ru.

1. Ко мне пришла опека. Я обязана пустить их в дом?

Пускать сотрудников опеки в квартиру или нет, остается на ваше усмотрение. В соответствии со статьей 25 Конституции Российской Федерации, жилище является неприкосновенным. Против воли проживающих в помещении лиц доступ туда осуществляется либо по решению суда, либо в случаях, установленных законом.

Единственный установленный законом случай, применимый к подобным ситуациям, — это право сотрудников полиции (но не опеки) входить, в соответствии с п. 3 ст. 15 Закона о полиции, в жилые помещения при наличии достаточных данных, что там совершено или совершается преступление (например, ребенок громко и надрывно кричит, просит о помощи). В любом случае родители имеют право выяснить у полицейских, какие именно основания для таких предположений у них имеются.

Если вы не хотите пускать органы опеки по какой-либо причине (опека пришла в неудобное для вас время, когда ребенок спит; вы отказали в посещении квартиры по причине того, что пришедшие отказались разуваться), зафиксируйте причину в письменном виде. Например: «После 22:00 мой ребенок спит, и я не вижу повода нарушать установленный режим его дня. Прошу в дальнейшем не допускать визитов комиссии в ночное время» или «Прошу сотрудников опеки в случае визита в мою квартиру с проверкой иметь при себе сменную обувь». Сделайте копию этого заявления и отнесите ее в опеку. Обязательно удостоверьтесь, что на ней сделали отметку о приеме. Если вдруг такое заявление откажутся принимать — его можно направить по почте ценным заказным письмом с уведомлением о вручении с описью вложения.

2. Опека зашла в квартиру без моего согласия. Что делать?

Если опека не реагирует на ваши просьбы или пытается забрать ребенка силой без соответствующих документов — не стесняйтесь звонить по телефону 02 с сообщением, что неизвестные против вашей воли ворвались к вам в квартиру и забирают ваше дитя. Приехав, полиция убедится, конечно, что это сотрудники опеки, однако настаивайте на том, что вы их пройти в квартиру не приглашали и необходимые документы у них отсутствуют. Настаивайте на том, чтобы сотрудники полиции помогли вам защитить ваши законные права.

3. Как мне понять, что это не мошенники?

Не нужно стесняться проверить у пришедших документы (удостоверение и паспорт). Не лишним будет записать фамилию, имя, отчество пришедших к вам лиц, чтобы потом не вспоминать мучительно, с кем же именно вы общались. Можно также перезвонить в орган опеки по телефону, выписанному из справочника, и уточнить, работают ли там указанные люди и направлялись ли они с проверкой на ваш адрес. Возможно, вы будете испытывать определенное чувство неловкости, но иногда лучше чувствовать себя неловко, чем стать жертвой преступления.

4. Я могу вести видео- или аудиозапись во время осмотра квартиры?

Да, вы можете записать все происходящее на видео или диктофон. Хорошо, если осмотр квартиры будет производиться при свидетелях, например, можно пригласить соседей.
Все находящиеся в вашей квартире люди должны быть в поле вашего зрения. Если кто-то отказался разуться под предлогом «я постою в прихожей» — попросите его покинуть квартиру и заприте за ним дверь, продолжив для остальных «экскурсию» по квартире. Попытки «разделиться, чтобы побыстрее осмотреть квартиру» следует немедленно пресекать: «Пожалуйста, следуйте за мной», «Я вас в ту комнату пройти не приглашала», «Я вам всё покажу, но, пожалуйста, в моем присутствии».

5. Меня попросят подписать какие-то документы?

После окончания визита при вас должны составить акт об осмотре жилого помещения. Он должен быть в двух экземплярах. Каждый экземпляр нужно подписать вам и членам комиссии. В нем не должно быть пустого пространства, прочеркивайте или заполняйте все пробелы перед подписанием. Если представители опеки будут ссылаться на то, что у них есть 7 дней на составление подобного документа, обратите их внимание, что вы просите составить не акт об обследовании условий проживания несовершеннолетнего, а именно акт осмотра — это разные документы.

6. Опека хочет, чтобы моего сына осмотрел врач. Я могу поехать вместе с ребенком?

Вы имеете право ехать с ребенком в одной машине скорой помощи, присутствовать при всех медицинских манипуляциях, которые совершаются с ним. Более того, согласно ст. 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья, никакое медицинское вмешательство (в том числе и банальный осмотр) не может проводиться без вашего согласия.

7. Опека может забрать ребенка сразу после осмотра квартиры?

Отобрать, то есть «изъять ребенка из семьи», можно только на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. При отсутствии этого акта никто не имеет права прикасаться к вашему ребенку.

Фото: архив 66.ru